注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

《写作要有个性化的语言》教学实录  

2007-04-07 17:41:51|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《写作要有个性化的语言》教学实录

上课,师生问好。

师:同学们都在猜,今天老师上什么课?有些同学在翻语文书,不要急,先来听一段故事:在美国的新墨西哥州,有一个苹果园主叫杨格先生,他果园生产的高原苹果,畅销国内外,然而天公不作美,一次冰雹把苹果打得遍体鳞伤,但是杨格已经在果树开花的时候,订出了9000吨优质苹果,,而现在苹果成熟,却遭到这样的遭遇,杨格将面临巨大的损失,但是杨格是一个非常有智慧的人,他在广告词上动了一番脑筋,以致后来使他的这批苹果更加的畅销,同学们来想想看,这个广告词应该是怎样的话呢?

(学生思考)

师:尝试一下。(点名学生回答,连续3个学生没有回答出。)同学们没有经商的经验,我肯定是知道答案的,那我说?同学们不想再挑战一下了?(有一位学生举手,回答)

生1:这是上帝咬过的苹果。

师:“这是上帝咬过的苹果”,西方人信上帝,被上帝咬过的,这是一种福气啊,很有创意。

生2:今年的苹果被上帝定购了。

生3:经历风雨的苹果才更有滋味。

师:大家想的都有创意。这位杨格先生他的广告词是这样的:苹果上的疤痕是被冰雹打过的,认准疤痕,谨防假冒。后来人们一看到疤痕,就知道这是杨格的高原苹果,是没有污染的绿色食品。杨格的这段具有个性化的语言,给他带来了相当大的经济效益。广告词是这样,我们写作说话也都要有个性。今天我们就来探讨一下写作中的个性化的语言。老师希望同学们写作要有个性化的语言。(板书:写作要有个性化的语言)

 

『点评』用一个很具有吸引力的故事,激发学生的探究欲望和学习兴趣,一下子就抓住了陌生的学生,把学生引进学习的情境中。导入设计的情境内容适切课堂教学的内容,是课堂学习的鲜活的案例。教师在初次的冷场后能合理的使用激将法,激发学生的挑战心理,并适时给予鼓励,让学生消除师生之间的隔阂,迅速的建立起融洽的师生关系。

 

师:可是大家在习作当中,往往事与愿违,有的时候写出的话总是那么不如人意,那么我们就来看一下,今天老师带来了同学们的习作中的语言。【发材料:片段①:天目湖这个名字我想你总听说过吧。它的夜景是最美的。晚上,我去看湖,一眼看过去,觉得天目湖真是美极了。

片段②:虽说生命是弱小的,命运之神会无情地挡住大门,但他会为你开一扇窗,你不必为自己的能力小而难过,只要你是尽力的。

片段③:我伸出手去,雨水就如母亲抚慰婴儿一样抚摸我,那感觉真是清爽极了。

片段④:我向那儿望去,只见一簇簇的青草犹如一条条伸展开的手臂蜿蜒着。】

师:材料上的话语,是我从同学们作文当中挑选出来的。请同学们看一遍,看完后,请指出这些语段在个性化语言方面有什么不足。

(学生阅读思考)

师:请同学说一说好吗?没有同学举手,我从同学们疑惑的眼神中明白了,同学们在疑惑什么叫个性化的语言?刚才老师讲的这个杨格的故事使我们认识到,个性化的语言的表达形式怎么样啊?(学生七嘴八舌的说:出人意料。)出人意料,非常新颖,还有呢?我们来想一下,还有什么样的语言才是个性化的语言呢?

生4:真实,有真情实感,带有文采。

师:富有文采,能够表达真情实感的,具有作者的那种灵动的语言是个性化的语言。还有吗?

生5:瞬间能打动人心的语言。

师:具有震撼力。

生6:读完后能够令人回味。

师:意味深长,发人深思。是具有智慧的语言。现在我们知道了什么是具有个性化的语言,那么下面就能看出并且能够说出所给材料中的不足。请同学们发表自己的见解。

生7:太绝对化了,缺少文采。

生8:材料中的语言太直白了,想像不太真实。

生9:有些语句有语病,不连贯。

师:这些都是我们写作中存在的一些不好的现象,同学们,那请你们想想看,在写作中,我们犯这样的错误原因是什么呢?

生10:因为字数不够,就翻来覆去的写同样意思的句子。

生11:在生活中不注意观察,没有观察,胡编乱造。

生12:积累的知识太少,功底不扎实。

 

『点评』这个环节中,教师为学生提供了很好的学习资源——学生习作语句选摘,学生自主探究学习,从感性认识到理性思考,发现现象,探究原因,教师组织教学很有层次,学生能够在前一个学习台阶的基础上继续深入。

 

师:同学们把原因基本上找出来了。不过有些同学有丰富的生活体验,能够仔细观察,用心感悟,所以他的笔下总是流淌着清澈的泉水,下面我们就来感受一下,你们同龄人富有个性的语言。

【分发材料:片段①:童年的我们都是时间的富翁,无论怎样挥霍,仍是那样富有。(马莹莹)

片段②:世上任何一个生灵都有求生的本能,即使它只是微不足道的一根小草。(周闻)

片段③:生命是一种奇迹,在最初得到它时,便注定风雨漂泊,只是,在生命结束时,我希望那不是一种痛苦,而是回首这份奇迹时的真实感受与欣慰。(蒋涵晨)

片段④:期望在下一个出口,我的生命更精彩。(丁屿)

片段⑤:春夏秋冬——走过四季都是歌;人生百味,酸甜苦辣皆成文。(周骐彦)

片段⑥:时值黄昏,常州的天空显得一片灰蒙蒙的蓝,映衬着古朴与现实交相辉映的建筑,告诉人们:城市的夜要来了。果不其然,街边,各种洗头房中水开始哗哗地流,灯开始昏暗地摇,巷内不时挤进的轿车、摩托车哼哼地喘着气,五百年的历史,此时显得苍白无力。(翟嘉玲)

片段⑦:三个小姑娘,一个秀气,一个洋气,一个土气。秀气的满是灵气,洋气的满是娇气,土气的露出几分傻气。

片段⑧:这就是题海——永远做不完的基础题巩固题补充题综合题提高题边缘题压轴题,令你头皮发麻眼睛发花心口发慌手脚发抖。】

师:同学们,让我们通过朗诵来感受一下这种具有个性化的语言。

(学生齐声朗读)

师:同学们都读得笑了,这正是个性化语言的魅力啊。那么请同学们认真思考,待会请同学们总结写个性化语言的方法。

(学生阅读思考)

师:请同学们把你想到的方法写到黑板上来。交流方法,张扬你们的个性。

(学生上黑板书写。)

 

『点评』在这一教学环节中的主要任务是探究写个性化语言的方法,教师又为学生提供了很好的学习资源,这些学习资源取材于其他学生的习作,从心理上比较贴近课堂中的学生,同时又能激发学生学习的动力。教师采用朗诵的方法更有利于学生来体会语言的魅力,让学生到黑板上写自己的学习所得,给学生以展示的机会,同时也是很好的交流形式。而且书写的文字更有利于下一环节的交流和学习。

 

师:同学们总结出来的方法,写了满满一黑板,可见集体的力量是无穷的,智慧也是无穷的。下面让我们来学一下这些方法。

师:(逐个解读学生写在黑板上的方法。)方法都陈列在黑板上,我们也不用归类,每一条都有它成立的理由,就让我们带着这些方法来运用于实践。(分发一份材料,让学生进行修改。)

【材料:

难忘那童年的竹林

独坐在书桌前,随意翻阅着一本杂志,一幅竹林水墨画吸引了我的视线,看着翠竹清健的风姿,我不由自主地回想起我童年时的竹林。

春天的竹林孕育了生命;夏天的竹林充满了活力;秋天的竹林满载着沉甸甸的丰收,但我最喜欢的还是冬天的竹林。当寒风呼啸,雪花像蝴蝶般漫天飞时,竹林都默默容纳了这些调皮的精灵,任他们在自己的怀里嬉戏。即便压弯了腰,也从无怨言。那时的我总爱钻到林子里寻觅冬天的乐趣:握住冬竹使劲一摇,“哗啦”一声,雪花簌簌如天女散花般飘落下来,洒进我们的脖子里,凉丝丝的,滋润着我咯咯的笑声。

竹林里野趣横生。在竹林深处有一条干枯了的小河沟,上面填满了厚厚的落叶。沟边长着一棵粗而壮的枣树。每当枣儿成熟的时候,我和伙伴们就使劲晃着枣树,然后再到沟里寻找摇落的枣子。那枣儿像调皮的小孩儿躲在落叶底下。我们兜着沉甸甸的枣儿坐在沟边,饱食一顿,甜透了心窝。在沟里,偶尔也会发现几个鸡蛋,因为外婆家的那只不听话的母鸡总是爱把蛋下在沟里,如获至宝的我,小心翼翼地捧着鸡蛋送到外婆面前。

有时我们从家里偷来绳子,牢牢的拴在较粗的竹子上,做成秋千,荡呀,摇呀,那秋千底下摇出了我们心中的歌,荡圆了我们的梦。

如今,我已远离家乡,到城里来上学。记忆里中的冬竹、枣树,落叶丛里的鸡蛋,孤零零的秋千,仿佛一根根长长的绒线,一头系着我的心,另一头系着绵绵的乡情与童趣。

晚上,躺在床上,我仿佛听见了竹林那“沙沙沙”的声音,它们像在欢唱。竹林呀,你是否还记得我童年小的身影?】

(学生独立进行修改,教师给每个学生发一个信封。6分钟后)

师:下面请同学们把修改后的作品折叠后装进信封里,组长收信封。(教师把收上来的信封再交换分发给学生。)请同学们打开信封,拿出作品,看一下,分小组交流,推选出改得最好的作品来。

(学生分小组进行交流评选。)

师:下面请同学们把推选的作品大声的朗读出来。

(三位学生到讲台上朗读别人修改后的作品。教师点评。)

师:虽然下课铃声响了,这节课要结束了,但是每一个同学心目当中都具有了很优秀的具有个性化语言的作品,那么下课你跟他去说吧。当然要写出有个性化的语言,光注重形式是远远不够的,还要我们学会观察、体验生活,博览群书。

『点评』学以致用,趁热打铁组织学生进行语段修改,再次为学生提供学习资源,并且用比较充足的时间让学生充分思考,自主修改。采用交换评价的方法可以消除学生一些害羞胆怯的心理负担,更有利于促进学生相互评价,在评价中加强对知识的辨别和掌握。

 

『总评』这节课在教学环节的安排上循序渐进,逐层深入,每个环节组织学生充分的自主学习,采用各种形式进行交流与评价,学生始终处于紧张兴奋的学习状态。教师在教学过程中注意鼓励学生,利用学生的好胜心调动学生的学习积极性。

这节课学习资源的开发与利用无疑是最成功的亮点,也是执教教师研究的方向。教师在教学过程中分发了三分学习资料,这些资料都是教师平时收集和整理的学生的习作。应该说每一个语文教师每学期都批阅许多篇学生的习作,这些习作都是鲜活的学习资源,这节课为广大语文教师提供了一个很好的范例。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017