注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

同学们,我想对你们说……  

2007-06-15 12:51:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们,我想对你们说……

 同学们,我希望大家走进我的心里来,无论是什么事情,都可以交流,可以探讨。说实话,老师的视野毕竟有限,目力所及,毕竟不能洞察一切,但我仍然希望能和大家坦诚相待,有什么话,请大家来这里说,你可以用我熟悉的网名,也可以匿名,我将真诚坦率的予以回应。

   同学们,我想对你们说,经过一段时间的接触,也许我不是你们理想中的老师。我没有演员的的容貌和演技,没有演说家的谈吐和口才,没有运动员的体能和身材,没有教育家的风范和智慧,我所拥有的只是一个平平常常普普通通的老师。

    

   同学们,我想对你说:不要指望我的脸上挂着永恒的微笑。因为我既不是机器人,又生活在现实社会的生活之中,我的情感没必要也不可能完全被理智所掩饰,特别是在你们的面前,我不希望自己是一个虚假的面具,我希望展现在你们面前的是一个本色的我,尽管这不是一个完美的自我。

    

  同学们,我想对你说,我很想做你们的朋友,但我知道,我很难成为你们的朋友。只希望你们用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感受。我所做的一切也许会损害你眼前的利益,但我绝不会损害你的将来。愿你在将来的某一天你明白自己找到一个值得信任的朋友。虽然我对你的情感不会和所有的同学一样平分秋色,在某个特定的时间或空间里,我或许给你的情感少一点,那是因为你各方面表现都很优秀,或许给他的情感多一点,那是因为他的淘气使我对他多了几分牵挂。如果把我自己看成是圆心,把与每一位同学之间情感的距离作半径,那么这个几何图形永远也不可能是一个规则的圆。

    

   同学们,我想对你们说,假如你是一位学习优秀的同学,千万不要以为我对你的严格甚至近乎苛刻的要求是吹毛求疵,是故意和你过不去,因为我知道你还有巨大的潜能,有必要接受重力的锻压。即使你学习优秀这并不意味着你什么都优秀,也许在其他许多方面还与同学有差距,所以我希望你时刻看到自己的不足,这样才不会折断奋飞的翅膀。假如你是一位学习基础较弱的同学,你千万不要以为我对你的热情和鼓励仅仅是对你的安慰和同情。因为你有许多其他同学所没有的优点,你完全没有必要气馁和自卑。即使你学习成绩不理想,即使你将来不能成为科学家,这并不妨碍你将来成为对社会有用的人,当然也不会妨碍我们成为朋友。

    

  同学们,我想对你说,不要因为我们性别不同,你就不敢接近我。也不要因为我们年龄差别大,就一定认为我们之间有一条不可逾越的“代沟”。不论我是刚刚毕业的热血青年,还是两鬓斑白的老者,都同你们一样渴望心灵的春天。听到你们的歌声,我仿佛是重读自己的童年,参加你们的游戏,仿佛又唤醒了我的青春。上课时,你帮我纠正一个字的读音,我非常感谢你对我的帮助。下课了,当我疲惫地离开教室,满身粉笔灰,你大方地帮我掸一掸,我会倍感师生之间的温情。

    

  同学们,我想对你说,我之所以批评你,这并不代表我讨厌你,恰恰说明我喜欢你。喜欢你的豁达,喜欢你的善解人意,在我心里,觉得你是可以接受老师善意批评的人。我之所以找你谈话,是因为你通情达理,俗话说得好,响鼓不要重锤敲。我之所以在课堂上常常提问你,这说明你专注的目光引起了老师的注意,也相信你一定能回答出来。我平时喜欢喊你跑跑腿,做点事,

那是

老师相信你,觉得你是一个可以托付做点私事的学生。你做得很好,但是老师很少表扬你,我也觉得欠你很多,但老师不得不这样做,因为天天表扬你,你会是什么感觉,其他同学会是什么感觉,你感觉太好,将来还听得进批评吗?

    

  同学们,我想对你说,我评判学生的标准,成绩不是唯一的砝码。你平时严格要求自己,天天早早来到学校,从未迟到,将来一定是严于律己、遵纪守规的公民。你作业认真,总是独立完成,将来工作一定是兢兢业业、勤勤恳恳的人。你虽然学习基础不太好,但你热心助人,关心集体,心胸开阔,心地善良。也许将来在工作岗位上,你是最受欢迎的人。你成绩不好,每一次考试,也许就是一次失败,当别人沉浸在成功的喜悦里的时候,你饱尝的却是失败的苦果。当别人高高兴兴告诉家长开家长会的时候,你最耽心的不是父母的训斥,而是你内心深处的那份深深的歉意与愧疚,你耽心的不是自己有皮肉之苦,而是父母那宽容与忧虑的叹惜。可是,你并不气馁,在哪里跌倒,就在哪里站起来。也许将来你不一定是科技工作者,但是你可能是一个很受欢迎邻居、公司同事,热心的公民。你说,这样的人我不敬重我敬重谁,这样的人我不钦佩我钦佩谁?

    

  同学们,我想对你说,我们的集体是你我他组成的,在集体的棋盘上一定有你的位置,不论你是将帅还是车马卒,都有你努力的方向。你在棋盘上走动时,不能只考虑这一个子儿,要从全局出发,一步失误,满盘皆输。你不穿校服,可以使全班蒙羞。将来在工作上可能因为你的疏忽,可能使企业蒙受经济损失。你迟到,两操不认真,课堂上坐不住等等,受影响的不仅仅是你个人。在这个棋盘上,光有将帅肯定不行,只有车马炮卒同时发挥作用,棋局才能胜利。雨果曾说:“生活就是找到自己的位置。”愿你们在集体的棋盘中找到属于自己的位置,并为集体的棋局的胜利贡献自己的力量。

    

  同学们,我想对你说,我是一位十分普

通的

老师,我所拥有的只有表面威严与内心朴实,你的将来肯定比老师强,生物是不断进化的,人当然也不例外。当你奋飞在蓝天白云中的时候,我还来不及喜悦,面对的又是新面孔的“你们”。命运将我们撮合在一起,愿我们珍惜我们共同在一起的时光。虽然这在人生的旅途中仅仅是瞬间的相遇,但希望我们的相遇是值得珍惜和回味的。

    

  同学们,我还想对你说,通过近短时间的接触,发现你们真的很可爱,不知不觉便从心里喜欢你们,你没看见我有事没事往班里跑吗?没看见我有事没事想和你答话吗?不要对我不理不睬,你热情的招呼,我会很开心,你一个笑脸我会觉得很快乐,不要把我看得那么固执那么不化那么刻板,同学们,把我当朋友吧,我很想成为你们的朋友。我愿意用我的心来观察你们、关注你们、理解你们,因为我真的好喜欢你们!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017