注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

第四单元:“纵横校园,追踪热点”主题习作  

2007-06-22 12:02:10|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

第四单元:“纵横校园,追踪热点”主题习作

 

 

校园生活的天地无疑是比较狭小的,有限的,但你们对未知世界的憧憬是无限的。要展望未来,必须关注现在,你熟悉你的校园吗?你了解你身边的老师、同学吗?你想深入校园,走近老师、同学去发掘其中的奥秘吗?这一点也不难,你只要一边观察,一边记录,当然更要一边思考,就会有所收获。

 

小提示:六年级是同学们在学校的最后一年,对学校的老师、同学,以至一草一木都已熟悉,为写出富有新意、蕴含真情实感的习作奠定了良好的基础。人教社六年级语文教材中为即将毕业的同学安排了一系列与校园生活有关的习作训练内容,就是对小学生活素材的充分利用,也帮我们对小学生活进行回顾。

 

 

习作目标:

1、关注生活,对事情有自己的看法

2、细致观察,把握住事情的细节。

2、复习写建议书(或表扬信)。

 

 

 

活动卡一:热点追踪

 

1、 活动定向:

学校就是一个小型社会,每天都在发生一些有趣的事儿,或出现一些不好的现象;或者突然冒出一两位明星“老师”或“学生”……

你不是想当一名记者吗?赶紧行动起来,追踪一下校园热点,会有许多收获的。

2、活动准备:

古语说“凡事预则立,不预则废”,也就说无论做什么事情都要有所准备才能成功,那么,在追踪校园热点之前你也应当有所准备。看看下面的提示,你准备好了吗?

1)、你打算采用什么方式追踪校园热点?(请选择)

自己观察(     );    采访学校师生(       );

通过学校网站了解(     );其他方式(          )。

2)、追踪校园热点,仅仅有眼睛、耳朵、大脑还是远远不够的,你还得准备一些必要的装备,像笔呀、笔记本呀,条件好的同学还可以用上相机与录音笔。

古人云:好记性不如烂笔头,第一手资料越翔实越好。

3)、追踪校园热点可不是一件轻松的事情,也许有些同学能很顺利地开展工作,也许有些同学会遇到一些麻烦,所以建议各位同学参考一下《中国少年报》、《现代小学生报》等报纸,看看小记者是怎么进行调查采访活动的,别忘了把自己的心得写下来。

我发现调查采访时要注意:1)采访、调查之前一定要列一个比较具体的提纲,这样才会有目的有计划开展活动;  2)                                        

                                                                

                                                              。

3、目标定向:

相信自己一定能够出色地完成这次调查、采访任务,

我的目标:

1、能够抓住学校的热点话题。

2、

3、

4、

    挑战目标:记录热点的前因后果,分析热点背后的现象。

 

4、调查、采访活动

    给自己三天时间吧。

 

 

5、热点展示:

1)经过三天不懈的努力,相信你一定大有收获,你发现了什么呢?来和同学们分享一下吧,也许你会发现有不少同学与你产生了共鸣,也许你欣喜地看到你有与众不同的发现。

2)汇报展示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动卡二:言语体验

1、作品欣赏:

 

篇一:

记一次采访

 

奚桢源同学,我是时代小记者姚耀,这学期你是我们班的语文明星,我来采访你。

问:你晚上几点钟睡觉?

答:晚上9:00。

问:早上几点钟起床?

答:7:00。

问:请问完成作业要多少时间?

答:20分钟。

问:《小数报》对你平时的学习有没有影响?

答:没有。

问:你这学期语文为什么有这么大的进步?

答:上课努力积极回答问题。

问:你写作为什么提高这么快?

答:上作文课多锻炼自己写作能力,每天7:00-8:30是看书时间。专心看书不开小差。

问:写作有什么窍门?

答:多看书,将作文书里的一些知识变成自己的东西。

问:《小数报》每天学得那么深、那么多,你都会吗?

答:有点不会。

问:你最喜欢哪些体育活动?

答:足球。

问:你的足球偶像是谁?

答:罗纳尔多。

问:为什么喜欢足球?

答:足球给我带来快乐。

问:体育活动对你这学期语文有什么帮助?

答:体育活动能够锻炼身体,身体好才能学习好。

祝你学习进步,不断取得好成绩。谢谢你接受我的采访。

 

思考:这篇采访最大的特点是什么?

 

篇二:

            暑期作业清单有多长 学校布置少家长布置多

7月30日,利用“晨报-文教杯”学生阅读系列讲座的机会,晨报教育周刊对近百名暂时脱离题海、聆听大学教授讲课的学生,进行了一次关于减负的抽样调查,调查结果是:有33.3%的人每天花1-2小时做暑假作业;41.3%的人要花3-4小时做作业;还有25.4%的人每天做作业时间在5小时以上,有的甚至除了吃饭、睡觉,其余时间都在做作业。之前,我们也对部分学生、家长进行了个别采访,不仅了解到了孩子们的暑假作业量,也听到了他们在全社会劲吹“减负”风的大环境下的心声。

【采访实录】 我的暑假我不能作主

采访对象:小良 小学二年级升三年级(就读于闸北区第二中心小学)

心声:剪报不知剪的啥

暑假作业清单——

学校布置的作业:一本89页的《暑假生活》、每天从报纸上剪2篇新闻贴到练习簿上。

额外作业:每天写一张毛笔字、读英语课文、做数学同步练习、每周参加英语口语班和作文辅导班各1次,英语口语班每次2个半小时。

每天做作业时间:4小时(8时至12时)。

【学生声音】老师要求小良每天剪报,本意肯定是希望通过这个方法让他们了解国家大事、提高阅读能力,小良也按照老师的要求做得很认真,可没想到他说,自己从来不看剪的是什么内容,每天只要看到新闻晨报上篇幅大的文章就剪下来。对于参加的两个辅导班,小良偷偷地告诉记者,英语口语班他是感兴趣的,但是不想参加作文辅导班,是爸爸一定要让他去的。

【家长声音】儿子怪爸爸,爸爸也有苦衷。据其父亲介绍,小良从二年级下半学期开始每天要写日记,但他感到孩子的思路不够开阔,每天不知道写什么,给他买了一些参考书看,效果不明显,所以只能让他参加作文辅导班。此外,暑假里社区活动不多,白天家里又只有一个老人在,让孩子出去读读书也是消磨时间的一种方式。至于减负的问题,小良父亲认为,素质教育是需要的,但是现在竞争那么激烈,将来要找好工作,现在不加班加点怎么行?

采访对象:雯雯(就读于宏星小学)小学三年级升四年级

心声:“一般开心”

暑假作业清单——

学校布置的作业:88页的《暑假生活》、语文作文10篇、摘抄作文书上的好词好句每天不少于100字、读英语课文每天15-20分钟。

额外作业:每周一、三、五上英语班,读新概念第一册,每次2小时;每周二、四上数学班,每次2小时;每周日上语文作文辅导班,每次2小时;每天做数学口算题目,弹钢琴。

每天做作业时间:1-2小时。

【学生声音】采访雯雯的时候,问她暑假作业多不多,参加那么多培训班累不累,她总是轻声回答:“还可以。”问她上学开不开心,她说:“一般开心。”不知道这一般开心到底是算开心还是不开心,也许读书不是用开心不开心来衡量的。不过,顶着三十七八摄氏度的高温去上各种辅导班,对一个将要读四年级的小朋友来说确实挺辛苦的。

【家长声音】“这有什么办法呢?看到人家小孩读了辅导班,成绩提高了,我不能让孩子落后啊,所以给她报了这些班。再说四年级是关键,明年读五年级就要准备进初中了。”雯雯妈妈的一席话说出了很多家长的无奈。她认为如果国家的整个考试制度不变、高考依旧存在,减负就很难真正推行。孩子如果进不了好的初中,就很难进好的高中,这是每一个望子成龙的家长都担心的事。

   

思考:这篇文章最突出的特点又是什么呢?

 

 

2、分享发现:

1、对比一下上面的两篇采访,你觉得哪篇更好些?有些什么不同?

第一篇就是采访内容的记录,没有作者的思考;第二篇是在采访的基础上进行了分析整理,加入了作者的思考,也启发读者的思考。

2、现在,你认为可以怎样做采访记录呢?和同学交流交流吧。

(组织学生进行交流)

 

 

 

 

活动卡三:思维轨迹:

1、电影回放:

在这次热点追踪过程中,你一定发现了不少东西,有很多收获或感想,追踪的过程也一定记忆深刻,请你静静地把整个过程回想一遍,想得越清楚也好,就像放电影一样,把你想到的用你喜欢的符号或词语记下来。

 

 

 

 

 

2、同学交流:

   

把你放过的电影与同学交流一下,听听同学们的意见。

经过和同学分享发现,你一定得到了不少的启示,你是想报道校园里最近出现的新鲜事,还是想揭露一些不好的现象?赶快确定下来吧。

 

 

 

 

 

 

活动卡四:习作生成

 

 

1、目标定向:

这是我最熟悉的校园生活了,我追踪的热点将是我小学生活最真实的记录。我有信心把采访记录写得清楚、具体,还有我自己的独特看法,

我的目标是:

1、

2、

3、

    挑战目标:还要表达自己的独特看法。

 

2、我手写我心:

 

题目:

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

调查、采访的感想或结论:

                                                                        

 

                                                                    

 

                                                                     

 

                                                                       

 

 

 

活动卡五:评价赏析

 

1、分享成长:

1)请你把调查报告或采访手记轻声朗读一至两遍,看看自己达到了哪些目标?给达到的目标划上一个“☆”。找出自己问得最好的问题(或调查时最能帮自己达到调查目的的事情),也划上一个“☆”。

2)、自我反省:在采访时我还应当问的问题是:

                                                          

(或者在调查过程中我应当仔细看看的地方是:

                                                          )

3)请同学、老师(或家长)围绕你的目标帮你评一评你的习作,并把意见写在习作下面的表格中。

姓名

评语

等级

自己

 

 

☆☆☆☆☆☆

同学

 

 

☆☆☆☆☆☆

老师(或家长)

 

☆☆☆☆☆☆

 

 

2、精彩回放:请把你调查采访中做的最好的事情或问的最好的问题告诉同学、老师、家长。

 

 

 

 

活动卡六:习作再生

 

 

1、捕捉灵感:听了同学们的文章,你是不是又发现了新的热点?你还想去调查什么事情并把它写下来呢?

(或:看了同学、老师们对你的评价,你是不是能根据他们的建议再进行一次调查、采访呢?

 

    2、自我激励:在上一次的采访、调查活动,我已经做得够好;这一次我一定会做得更好。

我的目标是:

1、

2、

3、

   

3、记录思维轨迹:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

4、我手写我心:

 

题目:——————————

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

作文星级榜:

 

自评

同学评

教师(或家长)评

 

 

 

 

 

活动卡七:习作延伸

 

 

1、思维定向:

在校园热点的追踪中,你对自己的学校了解更深了,一定有些地方让你感动,也会有些地方让你生气。你已经学习过建议书、表扬信等应用文的写作,能不能就那些需要改进的地方提些建议呢?或者给那些让你感动的人写封热情洋溢的表扬信呢?

我想写:建议(或表扬信):                         

 

2、自我激励:我爱学校,我为学校提建议(或写表扬信)。

我的目标:

1)格式正确。

2)

3)

 

 

1、思维轨迹:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

4、我手写我心:

 

    题目:——————————

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

作文评星榜:

 

自评

同学评

教师(或家长)评

 

 

 

习作寄语:

呱呱落地我们就开始睁大眼睛打量这个世界,那是因为好奇吧?一天天长大的我们还是没有停止对世界的观察与探索,只是,现在我们不仅会用眼睛看、用耳朵听,我们还会思考。正因为如此,周围的世界将会陆续向我们揭开它神秘的面纱,这个世界将会更加绚烂多彩。

你已经学习了如何进行调查采访,也写了一份不错的报告。可能从此以后你会更加关心周围的人、物和事,还想继续你的写作,给你一个小小的建议,你们可以在老师的帮助下在班级里办一个“热点追踪”的小栏目,不定期地报道学校、班级的热点。我和你们的老师一样,期待着一批“校园小记者”的出现。

 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017