注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

2006年各地中考试题之作文汇编  

2007-06-22 12:04:52|  分类: 学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 

 

2006年各地中考试题之作文汇编

   

 

山东省:

    1.山东省烟台市:

    门前的小草,绿了又黄,黄了又绿,大自然的风景每天都是新的;我们在慢慢长大,父母却渐渐老去;煤油灯成为古董,管道天然气进入厨房,电脑也挤进我们的生活,真诚和友谊被人们重新拾了起来,时尚的春风吹遍城市和乡村的每一个角落……

    只要细心观察,你会发现,变化无时不有,无处不在。在你的生活中,你都看到、感受到了哪些变化?你有怎样的感悟和思考?

    请以“变化”为话题,写一篇作文。题目自拟,体裁不限,600字左右。文中不得出现真实的地(校)名和人名。

    2.山东省潍坊市:

    请以“表达”为话题作文。

    要求:1、立意自定,自拟题目,文体不限。2、不少于600字。3、文中不出现与本人有关的人名和校名。

    3.山东省济宁市:

    有的同学成绩一向很好,可是因一次测试失手,于是懊恼、郁闷、痛苦不堪。临近中考,有的同学的成绩却进步很慢,于是焦虑、担忧,寝食不安。

    成绩不好,内心难免有挫折感。面对挫折,调适心理的方法很多,但最好的方法,莫过于建立起一种态度:坦然地面对和坚强地担当。所谓面对和担当,就是当不可避免的挫折袭来时,能接受它,承担起挫折带来的压力和打击,把挫折消化掉。

    生活中没有常胜将军,你一定有过类似的经历。请以"面对与自强"为话题,自拟题目,自选角度,自定文体,写一篇不少于600字的文章。

    4.山东省青岛市:(二选一)

    (1)半命题作文“──—启示了我”;

    (2)以“快乐”、“痛苦”或“快乐和痛苦”为题作文。

    5.山东省临沂市:

    回首过去,你一定感慨良多。从一个懜懂孩童到一个花季少年,你没少累过、愁过、怨过甚至哭过。但正因为你敢于正视现实,勇于超越自我,才有了失意后的坦然,挫折后的不屈,失败后的从容。同时也收获了成功的喜悦,经历了一次次的磨练,跨越了一步步的艰辛。你学会了独立思考,学会了大胆发问;你不怕失败,乐于付出,所以你变得成熟,变得睿智,变得坚强,变得充盈。在前进的道路上你正在成长、进步;在不懈地追求中,你正在不断完善自我……

    请以:“我______,因为我______”为题,写一篇500字以上的文章。

    要求:①根据自己的理解,先将题目补充完整,然后作文。②说真话,叙真事,抒发自己的真情实感。③除诗歌外文体不限。④文中不得出现与自己身份相关的真实地名、校名、人名。

    6.山东省德州市:

    一个国家的法律再完善,如果没有严格的执法者也不会得到很好的遵守;即使你手里拥有可以找到宝藏的羊皮地图,如果不付诸行动也不会得到宝藏;不论你目标定的多高,没有行动一样不会实现;……

    请以“行动”为话题作文,角度自选,题目自拟,不少于600字。

    7.山东省济南市:

    以下两个作文题,任选一个作文:

    (1)“藏在心中的__________”补全题目进行作文,字数不少于600字(诗歌不少于20行),字迹工整,立意自定,选择您最能驾驭的文体写出真情实感。

    (2)分享

    与家人一起分享快乐;与朋友一起分享友宜;看到了一个好的网站,与大家一起分享;自己喜爱的球队踢赢了,与大家一起分享;生活中有无数的东西需要欣赏,请以“分享”为话题写一篇文章。要求:字迹工整,题目自拟,选择您最能驾驭的文体写出真情实感,字数不少于600字(若写诗歌不少于20行)。

    浙江省:

    1.浙江省

    先哲曾把读书喻为“灵魂的壮游”,一卷在手,日月山川、兴衰变迁、悲欢离合便如沿途的风景扑面而来,铸就人类仰望的姿态,从而达到精神的高度。在满目风景中,人们更可以执书对酒,偃仰歌啸,为佳词妙句、昔人情怀而击节称叹。但是,假如有一天,世上的书籍突然消失,我们的生活将走向何方?我们的心灵又将栖居何处?

    请以“假如世上没有了书”为题写一篇作文。可以大胆想象,讲述故事,也可以抒发感情,发表议论等等。

    要求:①文体自选。

    ②文章不少于600字,诗歌不少于16行。

    ③文中不要出现真实的人名、校名、地名。

    2.浙江省金华市

    跨入青春的门槛,追求远大的理想,走进美丽的家园,享受爱心的阳光,触摸科学与时尚……生活是多么精彩!请以"生活因____而精彩"为题,写一篇文章。

    要求:在文题横线上填上恰当的词语(如:友谊、诚实、歌声等),除诗歌、剧本外,文体自选,不少于600字,文中不得出现真实的地名、校名、人名,不得抄袭试卷中的阅读材料。

    3.浙江省丽水市:

    “感谢”

    4.浙江省湖州市中考作文:

    阅读下面材料,根据要求作文。

    白芳礼,天津的一位平凡的老人,在生命的最后18年,省吃俭用、顶风冒雨奔波在街头,把蹬三轮车积攒的近35万元钱,捐给了天津的多所大中小学,资助了近300名贫困学生,而他的个人生活几近乞丐,私有财产账单上是一个零。他把物质生活压到最低点,却把能量释放到最高度。一年365天,他没歇过一天。如果按每蹬1公里三轮车收5角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累。这不是神话,白芳礼倾尽所能地把他的光和热洒向了众多需要帮助的学生。2005年9月23日早晨,93岁的白芳礼静静地走了。无数活着的人在口口相传中记住了他──蹬三轮车的老人。

    白芳礼老人的事迹曾感动了无数善良的人。我们每个人心中都会有一些让自己感动的人和事。回想一下,你最受感动的人和事是什么?请以“感动”为话题写一篇作文。

    要求:

    ①题目自拟,文体自选。

    ②字数不少于600字;如写成诗歌不少于16行。

    ③文中不要出现真实的人名、校名和地名。

    5.浙江省温州市:(1) (课改区) (2)(非课改区)

    (1)“把心儿打开”(课改区)

    不要尘封你的心灵/青春的世界里/没有忧郁

    不要学着冷漠/忘了给别人/给自己/一声笑语

    不要蜷缩在书堆里/外面是花香鸟语/阳光属于你

    青春如此可贵/需要你/欣赏、创造、亮出自己

    生活如此美好/师恩、亲情、真诚的友谊/萦绕着你

    世界如此辽阔/等着你/远足、寻访、探索奥秘

    快打开/把心儿打开

    去收获──

    一份惊喜/一份感动/一种人生的美丽

    请以“把心儿打开”为题写一篇文章。可以记叙见闻、经历,谈谈体验、感受,发表议论,展开想像,抒发情感……

    要求:①文体自选(除诗歌外);

    ②不少于600字;

    ③文中不得出现真实的地名、校名、人名。

    (2)“陶醉”

    根据要求作文。(60分)

    自然界的山川草木使我们流连忘返;文学作品中的精彩世界令我们心驰神往。家乡的风土人情,丰富的人文内涵值得感悟;课余的琴棋书画,无穷的生活乐趣值得回味。探究,给我们生活带来发现的惊喜;合作,使我们得到收获的喜悦……

    花季如诗,生活如画,诗情画意,令人陶醉。

    请以“陶醉”为话题,写一篇文章。

    要求:⑴题目自拟;⑵除诗歌外,文体不限;⑶不少于500字;⑷文中不得出现真实的地名、校名、人名

    6.浙江省嘉兴市:

    不同的人生有不同的美丽,不同的视角可以看出不同的美丽。宥人说小草也美丽,落叶也美丽,残月也美丽;也有人说平凡也美丽,朴素也美丽,简单也美丽;还有人说挫折也美丽,夂败也美丽,苦难也美丽……

    请以“也美丽”为题写一篇文章。

    要求:(1)在横线上填上一个词语,使标题完整;(2)文体不限;(3)不少于600字,诗歌不少于20行;(4)不得抄袭。(5)文中不得出现真实的地名、校名和人名

    7.浙江省定海、岱山、嵊泗:(二选一)

    (1)、以“执著”为话题,写一段文章,题目自拟;

    (2)、《──伴我同行》完善题目后,写一段文字。作文除诗歌和戏剧外,文体不限,字数不少于600字。

    8.浙江省宁波市:

    材料:铅笔即将被装箱运走,制造者很不放心,把它带到一旁跟它说:“在进入这个世界之前,我有5句话要告诉你,如果你能记住这些话,就会成为最好的铅笔。”

    1.你将来能做很多大事,但是有一个前提,就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住;

    2.你可能经常会感受到刀削般的疼痛,但是这些痛苦都是必须的,它会使你成为一支更好的铅笔;

    3.不要过于固执,要承认你所犯的任何错误,并且勇于改正它;

    4.不管穿上什么样的外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分总是在里面;

    5.在你走过的任何地方,都必须留下不可磨灭的痕迹,不管是什么状态,你必须写下去。要记住,生活永远不会毫无意义。

    要求:从5句话中任选一个角度构思立意,写一篇文章。

    江苏省:

    1.江苏省南京市:

    命题作文《其实很简单》

    2.江苏省淮安市:

    世界上有一列开得最快的火车,并且质量很大,但是如果在铁轨上放一个小木栓,火车将开不起来。如果在它跑起来时,即使整个铁轨都铺满木栓,也阻止不了它的前进。请根据以上材料以《成功始于行动》或《行动的力量》为题写一篇不少于800字的文章。除戏剧、诗歌外,文体不限,也可自拟题目。

    3.江苏省泰州市:

    一个小裁缝在一次比赛中获了一个奖,他回家告诉父亲。他父亲问他,你获奖后快乐吗。请联系你生活、工作中得到的快乐,以“享受过程”为话题写一篇作文,题目自拟,体裁不限(诗歌除外),不少于600字。

    4.江苏省无锡市:

    命题作文:《门其实开着》。

    5.江苏省连云港市:

    花园里有朵玫瑰花,边上有只青蛙,玫瑰认为青蛙很丑陋,就把它赶走了。可过了几天,青蛙再来到花园发现玫瑰花已经枯萎了。原来没有了青蛙吞食害虫,玫瑰花也就失去了保护。请以“让生命与生命更近些”为话题写篇文章。

    6.江苏省南通市:

    一、阅读下面的文字,根据要求作文。

    在美好的青春岁月里,我们常被身边的点点滴滴所触动。一个细微的动作或眼神,一句温馨的鼓励或劝告,一次意外的相遇或碰撞,甚至于一滴雨水、一缕春风、一行文字、一幅画面等,于不经意间怦然拨动我们年轻而敏感的心弦。奇妙的感觉,温暖的情怀,美好的想像,深刻的哲思,一瞬之间漾遍全身,让我们更加懂得感恩,懂得珍惜,懂得坚韧,懂得幸福,并且学会生活与创造。

    请根据自己的亲身经历或体验,以“怦然心动的感觉”为话题,写一篇文章。

    要求:①所写的内容必须在话题范围之内。②题目自拟。③立意自定。④文体自选(诗歌除外)。⑤不少于600字。⑥要有自己的体验和感悟,不得抄袭。⑦文中不得出现真实的地名、校名和人名。⑧书写要正确、规范、美观。

    二、话题作文:“被温暖照亮”。(实验区)

    7.江苏省扬州市:

    以“忽略的,有时是重要的”为话题,文体不限,自拟题目,600字以上。

    重庆市:

    1.重庆市:

    以下两题,选作一题:

    一、阅读下面的短文,根据你的感悟作文。

    一天,父亲同我去公园,他指着园内的两棵树问我:“你知道那些是什么树吗?”我一看,高大的是白杨,显得十分矮小的是银杏。父亲说:“这两棵树是同时栽下的,栽下时都一样高。它们享受同样的阳光、同样的水土。到后来,为什么白杨长得高大,而银杏却生得矮小呢?”父亲见我回答不上来,接着说:“孩子,要知道,珍贵的东西总是慢慢成长。”这诗一般的语言,像一道阳光,一下子照亮了我的心。

    要求:1、自拟题目,文体不限。

    2.字数不少于600字。

    3.文中不出现与本人有关的人名和校名。

    二、根据提示作文。

    电视,成为我们了解世界的窗口;网络,给我们无限的空间;短信,传递着人间的温暖……科学技术给我们的生活带来日新月异的变化。

    请以“改变了我的生活”为题作文。

    要求:1.将题目补充完整,所填词语要与科学技术相关。

    2.文体不限,不少于600字。

    3.文中不出现与本人有关的人名和校名。

    四川省

    1.四川省统考作文:话题“心境”

    2.四川省内江市:

    “责任”的意思之一是“指分内应做的事”。“天小兴亡,匹夫有责。”大至民族兴亡,社会稳定;中至地区发展,学校荣辱;小至家庭和睦,个人前途,无不有我们的责任。遵守法纪,搞好学习,尊敬师长,孝敬父母,善待同学,做好小事,样样都是我们分内应做的事。

    请以“责任”为话题,自定题目,自选文体(诗歌除外),写一篇600字以上的文章(文中不要出现真实学校、人名)。

    3.四川省自贡市:

    下面两题,任选一题写一篇文章。

    (1)"龙门阵"是四川方言,《现代汉语词典》的解释是:谈天或讲故事。摆龙门阵,可以交流信息、了解生活、认识社会,在谈天说地中开阔眼界、引起思考、获得启迪。

    请以“龙门阵”为题写一篇文章。

    要求:①先将题目补充完整,如“趣谈”“爷爷的”“夏夜院坝上的”等,然后作文。②文体不限。③文中的人名、地名、单位名一律用“××”代替。④不得抄袭。⑤全文不少于500字,最多写满格。

    (2)有的东西价格昂贵,也很珍贵;有的东西并不值多少钱,也格外珍贵。有的东西是用钱买得到的,有的东西是用钱买不到的。在生活和学习中,你一定经历或看(听)到过这样的事,有过这样的思考和认识。请以"价值"为话题写一篇文章。

    上海市:

    1.上海市:

    请以“我们的名字叫____”为题,写一篇600字左右的文章。

    要求:(1)文中不能出现与考生本人有关的校名和姓名,若不可避免,用代号表示,如A中学,B老师,小C。(2)补全作文题目。(3)不能使用试卷中的阅读材料。

    江西省:

    1.江西省:

    以“亮点”为话题,自拟题目,写一篇作文。

    湖南省:

    1.湖南省郴州市:

    请从下面两个题目中,任选一题作文。

    文题一:

    一头驮着沉重货物的驴,气喘吁吁地请求只驮一点货物的马:“帮我驮一点东西吧。对你来说,这不算什么;可对我来说,却可以减轻不少负担。”

    马不高兴地回答:“你凭什么让我帮你驮东西,我乐得轻松呢。”

    不久,驴累死了。主人将驴背上的所有货物全部加在马背上,马懊悔不已。

    ──读了上面的故事,你一定有很多感悟,请自选角度写一篇文章。

    文题二:

    亲爱的同学,回首三年的初中生活,你难免心潮起伏:成功的喜悦、求学的艰辛、师长的关爱、同学的帮助,你一定有说不完的话。

    请你以“一起走过”为话题,写一篇文章。

    作文要求:

    1.选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你最真实的情感。

    2.不要忘记拟一个题目。

    3.不要出现真实的地名、校名、人名,否则会扣分。

    4.文章不少于500字。

    5.请注意书写工整,标点规范,卷面整洁。

    广东省

    广州

    看图。图片说明“这不仅仅是一个购物袋,其巧妙的设计,让人感受到创意可以给生活带来快乐,而且给人许多思考和启示”。以“创意的快乐”或者“创意的启示”为主题,写600字以上的作文,文体不限(诗歌除外)。

 

    山东省烟台市芝罘区黄务中学教师邱世安2006-06-29

   

个人声明:本资料来源广泛,并不能保证其真实性,如有不妥,敬请声明,本人一定删去。并请各位朋友斧正各地作文考题的真实性。欢迎转载,以正视听。

    (来源:来自人教论坛 人民教育出版社) 

 

 

 

 

 

   
 
     

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017