注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

掀起“头脑风暴”,呼唤“小学习作”新生  

2007-06-22 12:04:08|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

在这里写文

 

http://xinqiao.jlysy.cn/KX_blog/user1/jlybl/archives/2006/1485.html

掀起“头脑风暴”,呼唤“小学习作”新生

  ——以小语第十一册第二单元习作为例谈中美习作文化的融合

 

笔者曾对美国小学生习作做过大量研究,从中不难看出,美国小学生习作自主空间大、言论自由、想象力强、时空任意转换,且言之有物,特别注重信息处理、独立探究问题能力的培养。而我国小学生习作则追求短小精悍、细腻完整、文道统一。这种差距的根源多来自于中美对习作文化的不同认识。为此,掀起习作“头脑风暴”,重塑一种鲜活、灵动、自由、开放的小学生习作文化更显得尤为重要。下面仅以小语第十一册第二单元习作为例谈谈中美习作文化的融合。

第十一册第二单元习作要求是:选择身边的一个人(在此扩充为一个人或几个人)写一篇作文。要通过具体事例,表现人物的品质;通过人物的外貌、动作、语言、神态,表现人物的特点。题目自定,内容要具体,语句要通顺,注意不写错别字。

头脑风暴一:文题“T台秀场”——用眼睛看还是用心思考

美国小学生的作文题目容量大、自由度高。如:《任选一个州,介绍这个州的风土人情》、《我心目中的美国》、《我怎么看人类文化》、《中国的昨天和今天》、《你是否认为当时只有投放原子弹一个办法才能结束战争》等等。而我们的小学生只习惯于写《记一个最熟悉的人》、《记一件最难忘的事》、《我的爸(妈)》、《我最喜欢的一种小动物》等等这类文题。

针对本次习作要求,我一改以往做法。在班级内开展文题“T台秀场”活动,让同学们利用双休日时间到书城里翻阅大量的书籍,记录下最有特点的文题,然后进入深度思考,实现“用眼睛看到用心思考”的转变,穿过人物的表面透视其心理,而后自主拟题。两天后,同学们所拟定的题目魅力四射、异彩纷呈。滑稽版的如:《“四大天王”称霸》《“心太软”妈妈》、《当‘接生婆’的我》、《 ‘傻’妹妹》、《我的野蛮‘男’友》、《坐在‘烟囱’上的爸爸》;科幻版的如:《魔法世家》、《校园“封神榜”》、《唐僧师徒游现代》;深情版的如《奶酪情结》、《妈咪情,老爸心》、《新版‘两只蝴蝶’》、《都是老师惹的‘祸’》;纪实版的如:《贪官》、《黑心老板纪实》、《泡在眼泪里的打工一族》《我与校长爷爷的亲切‘会晤’》。孩子们自己作‘秀’,自然会美在其中、乐在其中。

头脑风暴二:价值取向自由——思想定格还是个性解放

美国孩子习作崇尚个性解放、言论自由,而长期以来,我们的孩子则习惯于按照大人的想法把各种鲜活的思想和内容套在千人一面的形式里,从而导致了思想的僵化、天性的压抑、个性的湮没,这实在是不应有的悲哀。我的做法是:价值取向自由,克服对“规则”的恐惧感。只要言之成理,有理有据,思维开阔,让人信服,就得到认可。在这种宽松的价值取向下,《贪官》、《黑心老板纪实》这些描写反面类的文章才会在孩子们的笔端应运而生; 《奶酪情结》《新版‘两只蝴蝶’》等这些看似滑稽实则真正反映孩子内心世界的优美小文才会破土而出,没有了无病呻呤的痛苦,没有了揠苗助长式的思想拔节,孩子们随心所欲、畅所欲言,灵性迸发,个性张扬。

头脑风暴三:小文章大投入——轻描淡写还是浓墨重彩

美国是崇尚研究性学习的国家,作文教学中,也极力主张学生进行研究性的写作。要求孩子利用很长的时间去开展一系列的研究活动:选题、通过浏览书籍和其他信息资源去收集材料、分析归纳、得出结论、验证结论等等,最后才能下笔成文。借助“研究性学习”这一思想,本次习作我实行“三个开放”

1、时间开放:本次习作二周完成。宽松的时间为孩子营造了一个可以自由飞翔的天地。他们可以尽情的抒写自己的耳闻目见、喜怒哀乐,小至花草宠物、风云雨雪、家庭琐事、校园新闻、学习心得、人际交往,大至社会新貌、天下大事……不拘形式,不限文体,不计篇幅,贴近生活,心有所悟,笔触所至,让学生回归到写作的主人位置上来,觅得一份自由舒展笔触的感悟。

2、过程开放:

(1)勤于观察,定格瞬间。组织孩子拍摄场景,细致观察,捕捉家庭、社会、学校中发生的精彩瞬间。

(2)跟踪采访,积累素材。学生惯于去观察,进行肖像描写;他们去采访父亲、母亲、祖父乃至伯伯、叔叔、邻居和同事,得出第一手的材料才去写作。《我的野蛮‘男’友》一文小作者拍摄生活剧照25张,搜集谈话笔录近2000字。《泡在眼泪里的打工一族》的四名小作者共拍摄打工仔、打工妹生活场景片共47张,访谈13人次,调查采访材料达6千多字。《我与校长爷爷的亲切‘会晤’》一文的小作者借助学校百年校庆之机,采访老校长6人次,撰写笔录4000余字,诸如此类,不一而足。有了这样的积累,学生必定会写出文思独特之佳作。

(3)品评美文、动之以情。精选典型例文,师生共同品析,最终达到学生对例文熟读成诵,让学生用大量的时间去品味其中的精华部分,依照学生各自喜好做好词、句、段的摘记。

(4)细腻指导、笔随心动。实践中我本着“从小处着眼,重精雕细琢”这一目的,有效地进行作文的专项训练。如人物肖像习作训练,我首先让学生观察周围比较熟悉的人物的不同肖像,如父母、老师、同学、邻居、朋友的外貌等。再观察一些比较有特点的人物肖像,如孩子们熟知的一些影视明星、体育健将、英雄人物等,然后创办班级肖像画展。画展中同学们的作品风格迥异。但都用各自夸张的手法描绘出人物鲜明的外貌特征。他们兴奋地谈论着自己笔下的“鹰钩鼻、三角眼、高颧骨……”,有的说,我画的是我们政府的一个贪官,瞧那“腐败”的肚子;有的说,我画的是邻居善良的老婆婆,她虽容貌丑陋,但心地善良,很像《巴黎圣母院》里的敲钟人;有的说我画的是我的爸爸,他虽然眼睛很小,不很漂亮,但我在画面上用最大的字写着“天下最好的爸爸”。……我相机引导学生回答:“为什么你们的画中人物的五官那么有特点?为什么有些面貌丑陋的人心灵却是美的,而五官端正的人心里却是阴暗的?如果你是个小作家,怎样去描写他们呢?”意在让孩子们突破传统的人物习作“高、大、全”形象的束缚,最后大家一致得出:写人物肖像要抓住人物的外貌特点,并且要注意刻画人物的内心世界。习作方法水到渠成,不教自明。

3、形式开放:

(1)享受“组合”的乐趣。 孩子们既可独立完成,也可几人一组,既可优劣组合,也可强强连手,形式不一。

(2)网络互动、自主评改。孩子们写的初稿都发布到网上,他们在网上相互阅读,相互点评。这样,小作者吸收八面来风,自然会察纳雅言、斟酌推敲、精益求精、力求佳品。

通过二周来的习作磨砺,孩子们的文章日趋成熟。《泡在眼泪里的打工一族》一文作者分为四个精彩的序列进行叙述:泪蕴生活苦,泪寄相思情,泪洒情真处,泪忆知心友。他们写到:看着凌乱的房间,喝着难以下咽的霉菜汤,咀嚼着信笺中飘来的亲人的句句祝福,青年人哭了,大滴的泪水汇成一曲经久不衰的《打工谣》,在不足十平方米的小屋里来回飘荡……《妈咪情,老爸心》一文作者在结尾写到:妈***心是用水做的,她的爱似水柔情,永久绵长;爸爸的心是奶酪做的,伟岸的外表是它的装饰,而甜酥的奶油竟是它的内核。“妈咪情,老爸心”像两串舞动的风铃,中间牵着我那颗撒娇的‘心’……可谓真材实料,妙笔生花,情趣皆现,令人称奇。

头脑风暴四:文章成“出版物”——关注一时还是影响一生

以往习作,我们只是让学生将作文誊写在作文本上就算了事,而在美国就读的黄痊愈博士的儿子旷旷上小学二年级时就将自己的小课题研究习作《蓝鲸》装订成册,并视若珍宝。借助这一思想,本次习作我鼓励同学们将习作装祯成精美的书籍。分为前言、图片集、文海泛舟、尾声等几个部分,并发动同学家长为本书作序。书完成后,同学们爱不释手,互相传阅,激动之情,难于言表。一次精彩的习作,成为了孩子们一生中最精彩的瞬间。

上述实践经验表明,小学阶段习作大可精心归类训练。行文不求多,而重在精。多而不精,势必蜻蜓点水、浅尝辄止。若精雕细琢、拓展求新,达到心智开启、情理交融,追求每作必佳,则小习作终会成就“大文章”。

 

 

 

 
     

复制终点

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017