注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

人教3册语文5--8单元电子课本  

2007-06-22 11:55:35|  分类: 人教3册语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

识字5

      人心齐, 泰山移.

      人多计谋广,

      柴多火焰高.

      一根筷子容易折,

      一把筷子难折断.

      树多成林不怕风,

      线多搓绳挑千斤.

      一花独放不是春,

      百花齐放春满园.

18 称 赞

  清晨,小刺猬去森林里采果子。

  在小路边,他看见一只小獾在学做木工。小獾已经做成了三个小板凳。板凳做得很粗糙。但是看得出,他做得很认真。

  小刺猬走到小獾身边,拿起板凳仔细地看了看。他对小獾说:“你真能干,小板凳做得一个比一个好!”

  “真的吗?”小獾高兴极了。

  傍晚,小刺猬背着几个红红的大苹果,往家里走。

小獾见小刺猬来了,高兴地迎上去。他送给小刺猬一把椅子。小刺猬不好意思地说:“我怎么能要你的椅子呢?我可没干什么呀!”

  小獾拉着小刺猬的手,说:“在我有点儿泄气的时候,是你称赞了我,让我有了自信。瞧,我已经会做椅子了。这是我的一点儿心意,收下吧。”

  小刺猬连忙从背上取下两个大苹果,对小獾说:“留下吧,这也是我的一点儿心意!”

  小獾接过苹果闻了闻,说:“你的苹果香极了,我从来没有见过这么好的苹果。”

  小刺猬也高兴极了,说:“谢谢你,你的称赞消除了我一天的疲劳!” 

 19蓝色的树叶

美术课上,老师教同学们画风景,要画上树,房子和小山。李丽画好了近处的房子,远处的小山。她正要画树,可是绿铅笔找不到了。

       李丽看看旁边的林园园,她已经把树画好了。树叶那么绿,真惹人爱。李丽小声对林园园说:“把绿铅笔借给我用一用行吗?”林园园吞吞吐吐地说:“我还没画完呢。”

  李丽只好趴在桌子上看林园园画,等她都画完了,李丽说:“现在可以把你的绿铅笔借给我了吧。”林园园说:“我怕你把笔尖弄断了。”李丽说:“我小心一点儿。”

  林园园从盒子里拿出绿铅笔,说:“你要注意,不要削,画的时侯不要用力,不要画得太多。”李丽连忙说:“我只画树叶和小草。”林园园皱着眉头,说:“还要画小草?”李丽看了看林园园,没有接她的绿铅笔。

  李丽拿起自己的蓝铅笔,用心地画着一片片树叶。林园园看着这些蓝树叶,不由的脸红了。

 20  纸船和风筝

 

         松鼠和小熊住在一座山上。松鼠住在山

   顶,小熊住在山脚。山上的小溪往下流,正好

   从小熊的家门口流过。

         松鼠折了一只纸船,放在小溪里。纸船

   漂呀漂,漂到小熊的家门口。

         小熊拿起纸船一看乐坏了。纸船里放着

一个小松果,松果上挂着一张纸条,上面写

着:“祝你快乐!”

    小熊也想折一只纸船送给松鼠,可是纸船

不能漂到山上去。怎么办呢? 他想了想,就扎

了一只风筝。风筝乘着风,飘呀飘,飘到了松

鼠家门口。

   松鼠一把抓住风筝的线一看,也乐坏了。

风筝上挂着一个草莓,风筝的翅膀上写着:“祝

你幸福!”

    纸船和风筝让他们俩成了好朋友。

    可是有一天,他们俩为了一点小事吵了

一架。山顶上再也看不到飘荡的风筝,小溪里

再也看不到漂流的纸船了。

    小熊很难过。他还是每天扎一只风筝,

但是不好意思把风筝放起来,就把风筝挂在

高高的树枝上。

    松鼠也很难过。他还是每天折一只纸船,

他也不好意思把纸船放进小溪,就把纸船放

到屋顶上。

    过了几天,松鼠再也受不了啦。他在一只

折好的纸船上写了一句话:“如果你愿意和

好,就放一只风筝吧!”他把这只纸船放进了

小溪。

傍晚,松鼠看见一只美丽的风筝 朝他飞

来。松鼠高兴得哭了。他连忙爬上屋顶,把一

只只纸船放到了小溪。     

 

                              

21从现在开始

     

狮子想找一个动物接替他做“万兽之王”。于是,他宣布:“从现在开始,你们轮流当‘万兽之王’,每个动物当一个星期。谁做得最好,谁就是森林里的新首领。”

第一个上任的是猫头鹰。他想到自己成了“万兽之王”,神气极了,立刻下令:“从现在开始,你们都要跟我一样,白天休息,夜里做事!”大家听了议论纷纷,可是又不得不服从命令,只好天天熬夜。一个星期下来,动物们都叫苦连天。

第二个星期,轮到袋鼠上任了。他激动的说:“从现在开始,你们都要跳着走路!”听了袋鼠的话,大家直摇头。可是又不得不服从命令,只好苦练跳的本领。

第三个星期,轮到小猴子当“万兽之王”。大家都非常担心:他会不会命令我们从现在开始,都得住在树上,成天抓着藤条荡来荡去?谁知,小猴子只说了一句话:“从现在开始,每个动物都照自己习惯的方式过日子。”话音刚落,大伙儿立刻欢呼起来。

     狮子见了,笑眯眯的说:“不用在往下轮了。我郑重宣布,从现在开始,小猴子就是:‘万兽之王’了!”

 

 

识字6

美对丑,

爱对恨。

真诚对虚假,

冷漠对热忱。

雪中送炭见真情,

助人为乐献爱心。

                            

贫对富,

冷对暖。

饥寒对温饱,

索取对奉献。

人人献出一点爱,

人间永远是春天。

22窗前的气球

    科利亚病了,住进了医院。他得的是传染病,医院规定,谁也不准来看他,他也不能到病房外面去。

    科利亚静静地躺在病床上,呆呆地望着窗户。从三楼能望到什么呢除了对面的楼房和一角天空以外,什么也看不见。他觉得真没意思。

    突然,一个红气球摇摇摆摆地飘了上来,在科利亚房间的窗户前停住了。气球停了一会儿,开始一上一下地动起来,这是怎么回事?

    科利亚仔细一看,气球上画着一张可爱的小脸。这下他猜出来了,准是米沙想的招儿。科利亚的心情一下子好了许多。他好像看见米沙拉动拴着气球的绳子,几个同学站在四周,叽叽喳喳地指手画脚。    窗前的气球,代表同学们来问候科利亚。科得亚望着窗外那张逗人的“小脸”,高兴地笑了。

 

23  假如

假如我有一枝马良的神笔,

我要给窗前的小树画一个红红的太阳。

让小树在冬天

也能快活地成长,

不会在寒冷的北风里

缩着身子,轻轻叹息。

假如我有一枝马良的神笔,

我要给树上的小鸟

画许多好吃的谷粒。

鸟妈妈再也不用

到遥远的地方去寻食,

让小鸟呆在家里

苦苦等待,饿得哭泣。

假如我有一枝马良的神笔,

我一定给不幸的朋友西西

画一双好腿,

还他一个健康的身体。

他再也不会只坐在屋里

望着窗外的小树和飞燕,

而是和我们一起

在操场上奔跑,在草地上游戏。假如我有一枝马良的神笔……….

24日记两则

           6月1日          星期五          阴

  昨天晚上,我做了个梦。梦见我穿上摆在商店橱窗里的那条裙子。那是一条镶着花边的白纱裙。我穿着它走进学校,同学们都投来羡慕的眼光。今天是我的节日,妈妈一定会给我买那条裙子。

  妈妈下班了,手里提着一大包东西。我迫不及待地打开包,里面有两条粉红色的布料连衣裙,两个红书包,两套《少年儿童百科全书》,就是没有我心爱的裙子。

  妈妈把礼物分成两份,给我一份,留下一份,说那一份是给阿英妹妹的。

阿英妹妹是谁?她在哪里?妈妈明明知道我喜欢那条裙子,却不给我买,妈妈真小气

 

         7月20  星期日     晴

  阿英妹妹昨天到我家来了。

  阿英是个苗家小姑娘,家住贵州山区。她告诉我,是妈妈一直寄钱帮助她读书,要不,她早就失学了。她还说,她穿的衣服和来我家的路费,也是我妈妈寄去的。阿英很勤劳,总是帮妈妈干活,她很好学,不是看书就是问问题。  昨天晚上,我又做了个梦,梦见妈妈带我去买那条裙子。我没让妈妈买。我说把钱省下来,可以买好多书。在梦里我和阿英一起去了苗家山寨,看到许多苗家小姑娘。我从书包里拿出书送给她们,她们高兴得围着我跳起舞来。古诗两首

25  古诗两首

回乡偶书

贺知章

少小离家老大回,

乡音无改鬓毛衰。

儿童相见不相识,

笑问客从何处来。

 

赠旺伦

李白

李白乘舟将欲行,

忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,

不及旺伦送我情。

 

清晨,林中谁最快乐?

是可爱的小鹿,

蹦蹦跳跳,奔来跑去,

一会儿欢叫,一会儿嬉戏。

 

清晨,林中谁最活跃?

是漂亮的百灵鸟,

“叽叽喳喳”,飞来飞去。

用美妙的歌声唤醒小朋友晨炼。

 26红领巾真好

26“红领巾”真好

 

    清晨,林中谁最快乐?

    是可爱的小鸟,

    叽叽喳喳,蹦蹦跳跳,

一会儿唱歌,一会儿梳理蓬松的羽毛。

 

    清晨,林中谁最活跃?

    是机灵的小鸟,

    扑棱棱,飞来飞去,

捕捉害虫,保护翠绿的树苗。

 

    清晨,林中谁来得最早?

    是“红领巾”来放鸟巢。

    崭新的木牌上写着:“请爱护小鸟!”

    小鸟在枝头高唱:“‘红领巾’真好!”

 27清澈的湖水

一只游船在湖面上行驶,船头两侧卷起白色的浪花,船尾拖着一条长长的波纹。

    小洁穿着红色上衣坐在船头。她一边吃面包,一边欣赏两岸的风景。看,那边的山石像一只正要跳起的青蛙,这这的山石像一只展起欲行的雄鹰,半山腰的石兔、石龟,好像正在赛跑呢。

    小洁看得入了神。她吃完面包,刚想把面包纸丢进水里,却被湖里美丽的景象吸引住了。湖水像一面镜子,映出了蓝天、白云,还有变幻的山峦。她觉得自己像在天上飞,又像在水里游。

    小洁紧紧攥着面包纸,生怕它掉进湖里。哟,清澈的湖水里有许多小鱼在游,一条银白色的小鱼跃出水里,又在浪花中消失,好像在给游人表演呢!突然,一个小孩把香蕉皮扔向小鱼,小鱼吓跑了,湖水变得满是皱纹,美丽的景象不见了。小洁回过头不满地看了他一眼,又用企盼的目光望着湖水。

    船靠岸了,小洁手里还是紧紧地攥着面包纸。她跨步上岸,四处张望,好像在寻找什么。忽然,她眼睛一亮,飞快地向前跑去。

28浅水洼里的小鱼

    清晨,我来到海边散步。走着走着,我发现在沙滩的浅水洼里,有许多小鱼。它们被困在水洼里,回不了大海了。被困的小鱼,也许有几百条,甚至有几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干。这些小鱼都会干死。

    我继续朝前走着,忽然看见前面有一个小男孩。他走得很慢,不停地在每个水洼前弯下腰去,捡起里面的小鱼,用力地把它们扔回大海。

    看了一会儿,我忍不住走过去对小男孩说:“水洼里有成百上千条小鱼,你是捡不完的。”

    “我知道。”小男孩头也不抬地回答。

    “那你为什么还在捡?谁在乎呢?”

   “这条小鱼在乎!”男孩一边回答,一边捡起一条扔进大海。他不停地捡鱼扔鱼,不停地叨念着:“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

29父亲和鸟

    父亲一生最喜欢喜欢树林,还有爱唱歌的鸟。

    童年的时候,一天清晨,父亲带着我从一片树林边走过。

    父亲突然站定,朝雾蒙蒙的树林,上上下下地望了又望,用鼻子闻了又闻。他喃喃地说:“林子里有不少鸟。”

    我并没有看见一只鸟飞,也没有听到一声鸟叫。

    父亲指着一根树枝对我说:“看那里,没有风,叶子为什么在动?嗯,还有鸟味。”父亲的话音很轻,生怕惊动了鸟。

    我只闻到浓浓的草木气味,没有闻到鸟的气味。

   “鸟类也有气味?”

   “有。在树林里过夜的鸟类总是一群一群的,羽毛焐得热腾腾的。”

    父亲又说:“听,鸟要唱歌了。”

    我们刚坐下,鸟就唱了起来.

    父亲说:“这是树林和鸟最快活的时刻。”

    我知道父亲这时也最快活。

    父亲又对我说:“在鸟最快活的时刻,在   鸟飞离树枝的那一瞬间,最容易被猎人打中。”

    我奇怪地问:“为什么?”

    父亲说:“黎明时的鸟,翅膀潮湿,飞起来重。”

    我真高兴,父亲不是猎人。识字8

后羿射日      人造卫星

精卫填海      航空母舰

嫦娥奔月      宇宙飞船

女娲补天      运载火箭

 

 

30   我是什么
      我会变。太阳一晒,我就变成气。升到天空,我又变成无数极小极小的点儿,连成一片,在空中飘浮。有时候我穿着白衣服,有时候我穿着黑衣服,早晨和傍晚我又把红袍披在身上。人们管我叫"云"。
      我在空中飘浮着,碰到冷风,就变成水珠落下来。人们就管我叫"雨"。有时候我变成小硬球打下来,人们就管我叫"雹子"。到了冬天,我变成小花朵飘下来,人们又管我叫"雪"。
       平常我在池子里睡觉,在小溪里散步,在江河里奔跑,在海洋里跳舞,唱歌,开大会。
      有时候我很温和,有时候我很暴躁。我做过许多好事,灌溉田地,发动机器,帮助人们工作。我也做过许多坏事,淹没庄稼,冲毁房屋,给人们带来灾害。人们想出种种办法管住我,让我光做好事,不做坏事。
      小朋友,你们猜猜,我是什么?

  31    回声

     小河上有座石桥。半圆的桥洞和水里的倒影连起来,好像一个大月亮。

      小青蛙跟着妈妈游到桥洞底下,看到周围美丽的景色,高兴的叫起来:“呱呱呱,多好看哪!”这时,不知哪儿有一只小青蛙也在叫:“呱呱呱,多好看哪!”小青蛙问:“你是谁?你在哪儿?”那只看不见的小青蛙也在问:“你是谁?你在哪儿?”

     小青蛙奇怪极了,他问妈妈:“桥洞里藏着一只小青蛙吧?他在学我说话哩。”妈妈笑着说:“孩子,跟我来!”

     青蛙妈妈带着小青蛙跳到岸上。她捡起一颗石子,扔进河里,河谁被激起一圈圈波纹。波纹碰到河岸,又一圈圈地荡回来。

     青蛙妈妈说:“孩子,你的叫声就像水的波纹。水的波纹碰到河岸又荡回来。你在桥洞里叫,声音的波纹碰到桥洞的石壁,也要返回来。这样你就听到自己的声音啦。”小青蛙高兴的一蹦老高,说:“妈妈,我明白了,这就是回声吧?”妈妈笑着点点头。

     小青蛙又游回桥洞里,呱呱地叫个不停。桥洞里立刻响起一片呱呱的回声。小青蛙欢快的说:“多好玩啊!”

 

32 太空生活趣事多

你知道宇航员在太空中怎样生活吗?说起来还挺有趣呢。

在宇宙飞船里,站着睡觉和躺着睡觉一样舒服。不过,要想睡上一个安稳觉,宇航员必须把自己绑在睡袋里。不然,翻一个身,就会飘到别处去了。

河水的时候,如果用普通的杯子,即使把杯子倒过来,水也不会往下流。因为在宇宙飞船里,水失去了重量。宇航员要想喝到水,得使用一种带吸管的塑料杯。

在宇宙飞船里走路更有趣。人稍一使劲就会飘到半空中,咳嗽一声就可能后腿好几步。为了能平稳的走路,宇航员都穿鞋底带钩的鞋子,好牢牢地钩住带网格的地板。

在宇宙飞船里洗澡可不是件容易事,从喷头喷处的水总是漂浮在空中。为了解决这个难题,科学家设计了一种特殊的淋欲器,它可以把喷出来的水朝一个方向吸。

你看,在太空中生活,是不是很有趣?

 

 

33 活化石

在博物馆里,我们观看一块块化石,就能看到亿万年前的动物、植物。那么,你看过活的化石吗?

银杏树,又叫白果树,它是几亿年前的树种,十分珍贵。银杏树的样子很容易辨认,一片片叶子像一把把小扇子。银杏树长的慢极了,如果你小时候种下一棵银杏树,一直要等到你当上爷爷,才能吃上它的果子。所以,银杏树又叫公孙树。

大熊猫是我们熟悉的动物,非常可爱。和它在同一时期生活过的动物,许多早就灭绝了,大熊猫却一代一代地活到了今天。我们都知道大熊猫爱吃竹子,你能想到吗,它的祖先却以食肉为生。

中华鲟也是一种古生物,它有一亿多年的历史。中华鲟生活在江河里,最大的可以长到五百千克重。它身上披着大片的硬鳞,核桃大的眼睛亮晶晶的,一张大嘴又尖又长,样子怪怪的。由于以前缺乏保护,目前,中华鲟已成为稀有动物了。

银杏树、大熊猫、中华鲟,科学家把它们叫做“活化石”,我们要好好保护他们。

 

 

34农业的变化真大

 

星期六,我兴致勃勃地来到展览馆,观看农业科技成就展。

袁隆平爷爷的贡献最引人注目。讲解员阿姨介绍说,他培育出的杂交水稻良种,大大提高了水稻产量。我们用世界上百分之七的耕地,养活了全世界上百分之二十二以上的人口,袁隆平爷爷立了大功。

我还看到一个大棚模型。这种大棚能准确控制温度,温度和关照,在寒冷的冬季也能让百花盛开,瓜果飘香。

彩色棉花的介绍引起我的好奇。这种棉花在吐絮时就有红,黄,绿等不同颜色,棉纺厂可以直接用它纺出五彩线,织出五彩布。

无土栽培的技术也很了布起。科技人员把各种养分溶解在水里,不用泥土,植物靠着这样的水,也能长得十分茁壮。回家的路上,我不禁想:有了先进的科学技术,农业的变化真大!  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017