注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

跟着学生的感觉走——《鸟的天堂》一课的教学实录及反思  

2007-06-29 16:25:34|  分类: 名师教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   

 

 

跟着学生的感觉走——

《鸟的天堂》一课的教学实录及反思

两节课,把巴金的《鸟的天堂》和学生一起阅读了一遍,感受颇多,赶紧把课堂实录记录下来。

第一课时

一、课题导入:

1、再读单元导语,提示学生本组课文特点。

2、读课题,你在初次见到的时候,有什么想法?

生:那鸟的天堂一定很美,很温馨。

师:是呀,天堂呀,那是最美丽最舒服的地方了。

生:那里一定有很多树,肯定是一片茂密的树林。

生:那里一定有很多很多鸟。

3、读课题,把心情带上。

反思:课题往往是文章的题眼,所以在课题上停留片刻,很有价值,可以引起学生的思考,或有疑问,或有猜想,激发了学生阅读文本的兴趣。

二、整体感知:

1、全体起立,把课文读完三遍才能做下去。读完以后想想这篇课文留给你印象最深的是什么?

生:哗啦哗啦开始读课文。

反思:简简单单的一个形式,却给学生带来实实在在的效果,每位学生都很起劲地朗读。要是每一篇课文都能让学生有时间尽情朗读,就不怕学生不会读书,任何陌生的课文,他们都可以非常流利地读下来,这不就是一种很重要的语文能力吗?

2、读生字

3、交流印象最深的地方。

生:我印象最深的是那棵大榕树。

生:我印象最深的是那有很多鸟。

生:我印象最深的是那只画眉鸟,很可爱。

生:我印象最深的是“鸟的天堂”。

生:我不明白“鸟的天堂”为什么有的地方加引号,有的地方没加引号?

师:(随机板书)真会读书,读出了自己的感受最深的地方,还读出了问题。

看看课文,重点写了什么和什么?(榕树和鸟)

4、榕树和鸟分别给你留下什么印象?请用一个词或一句话来表示。

榕树

生:高大、茂盛 、古老 、奇特、不可计数;

师:读准字音:“不可计数”的“数(shǔ)”为什么读第三声?(数一数,是动词)这个词的意思是——(算不清,数不清)

师:不可计数的榕树吗?

生:榕树的根; 生:榕树的枝干 师:到底是什么不可计数?呆会读了课文我们就知道是什么不可计数了。

生:多、可爱、漂亮、机灵……

生:“多”我可以用一个词“应接不暇”

师:你把多音字“应”读准了,它念——yìng,“应”的意思是——接应,用什么接应什么?——用眼睛接应鸟。“暇”什么意思?它怎么有个日字旁,不是目字旁?

生开始思考,几个学生连忙拿出字典查了起来。

生:“暇”是指“空闲”。

师:“应接不暇”是指——

生:鸟很多,眼睛来不及看了。

生:多还可以换个词——不计其数

师:“不计其数”指——

生:算不清楚了。

师:比较“不计其数”和“不可计数”

生:意思差不多,两个“数”读音不同。

反思:从整体感知入手,用一个词语概括榕树和鸟的特点,并适时理解关键词语。教学过程完全根据学生的需要、学生的学情走,自然有效,参与面广,学生学得轻松有趣。

三、学习榕树部分:

1、找一找描写榕树的段落,并读一读,看看刚才的感觉是从哪些词句中体会到的。

生:我从第八自然段中感受到榕树的茂盛。

师:朗读这一自然段,怎样读才真正能表达作者的意思?

生练习后读,随机引导。

生读:茂盛时期……全部生命力 ……那么多绿叶,一簇堆在另一簇上,不留一点儿空隙。

师:等等,让我想象一下,一簇一簇……不留一点空隙,是什么样的呀?

生:和爬山虎的叶子一样?

师:是吗?

生:不一样,爬山虎的叶子是没有重叠,这里是一簇堆在另一簇上面。

师:榕树的叶子看上去一定——

生:很多、很厚、密密层层、躺上去好象豌豆公主躺在九床被子上一样……

师:想象力真是丰富,这么多绿叶,真是茂盛。来,再来读这句话。

生:接着读“那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。

师:等等,这下我想象力不够用了,“明亮”?“似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动”

生:叶子很绿,绿得很亮,阳光照耀下闪闪发光,很有生命力的样子。

师:请读一读,那种生命力都在颤动的绿意。

生接着读:“这美丽的南国的树!”

生:“南国”指什么?

生:我有资料,这棵榕树是在广东省,广东在中国南面,我猜所以叫“南国的树”。

师:你真能干!会查资料,还会思考。

师:这句话作者想表达什么心情?

生:赞美、惊叹……

师:带着心情读最后这句话。

师:刚才汤琪很聪明,在大家的指点下,朗读不段调整,越读越棒。下面自由练习,看谁能读好这充满生命力的美丽的南国的树。

反思:没有任何设计,没有任何的辅助手段,学生根据自己的感悟,在教师的点拨下,展开联想,理解了语言,训练了朗读。

生:从7段中可以感受到榕树很奇特。读课文。

师:刚才提到“不可计数”的是什么?

生:树干。“真是一株大树,枝干不可计数。”

师:那不可计数的根是不对的。

生:也对,因为“枝上又生根,有许多根直垂到地上。”说明根也“不可计数”。

师:你说得很有道理。什么样的程度让人觉得“不可计数”?

生:几百根。

生:它们纵横交错地长着,让人感觉“不可计数”

师:非常有道理。看看图片,感觉奇特。

生:这段也可以看出很高大。

师:好象没有写出高,但可以看出——大。还从哪里感觉大?

生:“见过……这样大的榕树还是第一次看见。”

生:刚才这段还能感受到古老,这么大,一定有很多年了。

生:我有资料,这里说这课榕树已经有500多年的历史了。

师:一个能从语言中体会到古老,一个能查阅资料证明古老。你们很会学习。

反思:两个亮点反映学生会学习。第一:对“不可计数”的理解,学生能从不同侧面去理解,对词语的理解很贴近生活现象。第二:对“古老”的理解,能从文字描写大中感悟,还能通过资料证明,老师一直跟着学生的感觉走,只作稍稍点拨,一切都水到渠成。

第二课时

一、学习描写鸟的部分

1、找描写鸟的段落。

生:12、13自然段

生:第9自然段也是。

2、师:第9自然段写鸟了没有?读一读。

师:鸟写了没?

生:写了,但是写鸟一只也没有。

师:注意这个词“仿佛听见”,这个“仿佛”含着什么意思?

生:难以确定,好象听见,又好象没听见,看看一只也没有。

师:读这一段,你带着怎样的心情?

生:奇怪,“鸟的天堂”没有一只鸟。

师:上节课同学提出问题,关于加引号的问题。你想想这里为什么加引号?

生:这里一只鸟也没,不是鸟的天堂,只是一个名称,所以加引号。

师:是呀,连一只鸟都没有,这也许仅仅是一个称呼吧。

3、师:现在我们请女生来读12自然段。

师:女生真是厉害,这一段中,女生由静到热闹,心情也越来越兴奋,朗读把握得很好。男生读13自然段。

师:从两段中找出写鸟多的句子,读一读。

生:“我们继续拍掌,……”

师:多在哪呢?

生:到处……到处……说明所有地方都是鸟。

生:大的,小的,黑的,花的,有的……有的……什么样的都有。

生:我认为最后不应该是句号,应该是省略号,这么多鸟,不可能是只有三种姿态。

师:文章可是巴金爷爷写的,大作家呢!你觉得还可能会有什么样的姿态?

生:有的还懒懒地睡在窝里。

生:有的站在枝头歪着脖子梳理自己羽毛。

生:有的已经开始忙着捉虫子养家糊口呢!

……

师:看来还真不能用句号, 那咱们把大作家的文章改一下?

生:(分外得意)好!

师:好,就这样改!四(1)班的语文书和别的班都不一样!

师:我也想改,“我们继续拍掌,……有的大,有的小,有的黑,有的花……”行不?

生:可以的,意思是一样的。

生:不可以,感觉巴金这样写表现得多,老师这样改了就不多了。

生:这样一改,好象没有来不及,慢慢看也看得清。

师:是吗?你们觉得呢?

生;是的。

师:看来不能随便改啊。那么用你的朗读表现出鸟的多,我们的眼睛应接不暇吧!

二、学习最后一段。

引读

师:“鸟的天堂”的确是鸟的天堂!为什么前有引号后没有?

生;前面的引号表示大榕树有这样的称呼,后面没有引号表示的确真正是鸟的天堂。

师:为什么昨天是“我”的眼睛欺骗了我,今天却见识到鸟的天堂了呢?

生:昨天是傍晚,鸟要睡觉了,今天是清晨,鸟最活跃的时候。

师:哪句话写出昨天是傍晚?

生:读第一段。

师:哪里看出来?

生:“吃过晚饭”、“太阳落下了山坡,只留下一段灿烂的红霞在天边。”

师:表示“傍晚”只要一个词就可以,为什么巴金要这么写?

生:那样感觉静静的,很美的傍晚。

师:哦,这样,原来不用“傍晚”一词也可以表示傍晚,还那么有意境呢!读一读,再改一改,照样子说一说表示“早晨”的意思,“早晨”不能出现,也要来点意境。

生:我们刚吃过早饭,热气还没上来,太阳刚露出半边脸,只留下红霞在天边。

师:仿冒特征明显。最后“只留下”感觉太阳刚露脸又要沉下去了。怎么改?

生:染红了东边的半边天。

生:刚张开眼睛,一屡阳光跳进了我的房间。我打开窗,啊,外面阳光很明媚。

师:你的早晨充满童趣。

反思:

仿照第一自然段练说话,这个练习好象是不要白不要的精美小点心。巴金的这种写法值得引起学生注意,让学生仿制一下,效果还不错。虽然不是每个学生都能仿,至少每个学生都知道这样的写法。

三、回读全文。

师:你还有什么想说的?

生:我知道巴金爷爷写这文章的细节。巴金是在(19  )写的,自从巴金爷爷写了《鸟的天堂》以后,这个地方就成了旅游胜地……

师:读了课文以后,现在你想说什么呢?

生:巴金真不愧是大师,能把榕树写得这么具体,我们好象看得到了。写鸟多,只要几句话就把鸟的多写出来了。

生:我知道巴金写过很多书,还知道他称老舍为“永远的编辑”。

师:是呀,这些文学大师写的文章都是文学精品,让我们关注这些大师的作品。你能说你个文学大师的名字吗?

生:老舍、叶圣陶、巴金、冰心、矛盾……

反思:从课文拓展到作家,简单引导学生认识文学大家,也许印象不深,但或许有一天他们看到大家的文章会惊喜地叫道:“你们看,这矛盾的作品!”

   

反思两节课:

跟着学生感觉走,轻轻松松上好课

这两堂课,我紧紧地跟着学生的感觉走,适时拉一把,扶一下。学生很自由,很轻松,也很有成就感。课堂上,生成了许多由学生创造的亮点。

一、顺应学习规律,让学生自主阅读,自主体验。

本堂课中,教师顺应学生从整体到部分的学习规律,引导学生从初步感知到细细品位语言。

朗读三遍以后,让学生谈印象最深的事物,当然是那株奇特的大榕树和应接不暇的鸟了。再让学生用一个词谈榕树和鸟给你留下的印象,学生也各有说法,各有道理。无所谓对错,也不在乎谁说得准确,学生自然学得轻松。

有了初步的感知,再让学生从关键段落中寻找语言,体会课文是是如何具体表达的。学生从第8自然段中体会了榕树的茂盛,生命力旺;从第7自然段中体会到榕树的奇特、大、古老;从12、13自然段中体会到鸟多得不计其数……引导从学生的感觉中来,随着学生感觉继续向前走。学生始终处于学习兴奋状态,丝毫不知疲倦,因为他们始终品尝着阅读的成功滋味。

二、创设宽松民主的学习环境,让学生主动提问,主动提供课外学习资料。

由于课堂少了教师设计的痕迹,同时也少了教师的霸权主义。跟着学生感觉走,学生自由大胆,没有约束,思维就很活跃,想到什么就说什么。所以本堂课中学生多次不由自主地提出疑问或随时提供课外资料。当初读课文后,学生立刻提问:为什么书上有的地方给“鸟的天堂”加引号,有的地方没加?多么经典的问题!当读到鸟“有的站在枝头叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。”时,学生疑惑为什么句子后面不是省略号而是句号?为了证明自己的看法,还通过想象举了不少例子,如“有的正歪着脖子梳理自己的羽毛,有的已经忙着捉虫子养家糊口呢……”当学生从文中体会到榕树很大很古老时,立刻有学生提供有关这棵榕树的资料,有500多年历史,占地15亩。还有学生提供关于巴金写了《鸟的天堂》后这里成了旅游景点……

三、适时引导,使学生既能吃好“主食”,又可吃些精致“点心”。

巴金的这篇脍炙人口的文章《鸟的天堂》,内容很多,读完全文似乎每一段,每一句话都值得品位。对于四年级学生来说,教师必须有所舍弃。我引导学生初步感知后直奔重点,细细品位有关描写榕树和鸟的段落,目标定在7、8自然段和12、13自然段。让学生通过品读、感悟、想象和简单的图片资料,深入理解“ ‘鸟的天堂’的确是鸟的天堂!”体会语言的魅力。可谓将“主食”吃好。对于其他段落,除了多次朗读之外,有选择地引导学生领略第1自然段中描写傍晚的表达方式,并试着模仿这种写法。此所谓“精致零食”。

深深体会到,老师啊,站在一边,或者站在后面,让学生自由在文字中“行走”,他们会有很多精彩让你欣赏!老师们,给他们一个自由空间,让我们跟着他们的感觉走,适当地扶一把,拉一下,学生也轻松,老师也轻松,这次山东之行,我们还来到了安丘市城北中心小学,听取了校长的办学介绍并深入课堂,学习他们学校所倡导的自主性学习的教学理念,引导学生在学习的过程中体会学习的快乐。在听取该校校长有介绍和随堂听课中获益非浅,现将我所听的《鸟的天堂》一课的实录整理如下,与老师们交流(在听课的过程中,学生的发言特别精彩,有许多发言内容有所遗漏。) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     
     

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017