注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

《鸟的天堂》课堂教学实录  

2007-06-29 16:32:13|  分类: 名师教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复制起点-->

   
 

《鸟的天堂》课堂教学实录课前谈话

师:同学们,知道老师来自哪吗?

生:广东。师:提到广东,你最先想到什么?

生:荔枝。

师:是的,唐朝有位妃子最喜欢吃荔枝,你知道是谁吗?

生(齐):杨贵妃。

师:杨贵妃是中国古代四大美女之一, 和汪老师比比,你们看有没有相似之处。

(笑)生:我猜老师一定和她一样喜欢吃荔枝。

师:你真聪明,猜中了。同学们,对于广东,除了荔枝,你还想到了什么?生:粤菜,吃在广州。生:水果,特产…… 师:老师从广东带来了一些特产。(出示图片,学生饶有兴致的猜说水果名字,并诵读有关的诗句)

生:芒果、杨桃…… 生:红豆生南国,春来发几枝…… 生:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

生:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。 ……

师:我国文学巨匠巴金曾说: “南国的风物含有一种迷人的力量,在我的眼里,一切都显出一种梦境般的美丽。”这节课汪老师就和同学们一起走进我们南国一个梦境般的地方。上课。

 一、情境导入,感知全文

师:(配乐解说)在广东有这样一个美丽的传说:相传四、五百年前,在广东新会的天马村,有一条小河,河中间有一块泥滩小岛。潮退外露,潮涨水淹。一天,一只仙鹤看中了这儿环境静而优雅,便衔来了一根榕树枝,说来奇怪。不久,榕树生长起来,枝繁叶茂,远看像一片浮动的绿洲。又一个美丽的清晨,这只仙鹤带来了数万只仙鹤,栖息在这棵榕树上。从此,每于清晨薄雾中,万千灵鸟鸣声呼唤,凌空翱翔,野趣盎然,形成南国一个奇观。

生:(齐读)——鸟的天堂。

师:同学们,在你们的心中,什么样的地方才能称作“鸟的天堂”啊?

生1:有茂密的树林,清清的湖水。

生2:没有人伤害,很安全,鸟生活得美好、快乐的地方。

生3:景色优美,舒适、依山傍水,丰衣足食。

师:是的,确实是个很美的地方,汪老师曾多次去过那里,每每置身于此地,都有一种陶醉,甚至迷恋,它静谧、优雅,和谐、安详,带着你的想象再读题。

生:(美读)——鸟的天堂。

师:好,昨天大家都预习了课文,谁来读读这几个词语?其他同学注意听。这儿有三个生字,三个多音字,看他是否全读准了?(课件出示: 一簇簇 不计其数 树梢 做巢 应接不暇 兴奋)(1)正音:兴奋(2)理解应接不暇(3)指导学生字:巢/梢/暇。(老师边书写 “巢”边解说: “巢”上部分三个“〈”要写得匀称,这是鸟的一家三口,下面是个扁“日”是鸟的窝,建在这树木上,所以“巢”就是鸟的——家)

师:借助预习提示谁能说说课文主要写了什么?

生1:课文写了作者两次去鸟的天堂看到的景物,

生2:课文主要写了作者两次去鸟的天堂,第一次在傍晚,没有看到鸟,看到了一棵茂盛的大榕树,第二次在早晨,看到众鸟纷飞的景象。

师:到底是六年级的学生,能在预习中学会生字词,了解课文的大致内容,并且理清了文章的层次。师:再快速浏览课文,作者两次去了鸟的天堂,有怎样的感慨?

生:昨天是我的眼睛骗了我,那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!

师:这是作者的感慨,能不能把这感慨地味道再读的浓一些。生:读。师:有点味道了,但还不够。生:读(重读“的确”)

师:很好,突出了“的确”。一起读。生:齐读。师:大家读这句话,有没有发现什么问题?

生:鸟的天堂有的加了引号,有的没有加。师:你怎样理解?

生:作者第一次去鸟的天堂,没有看到鸟,看到的是一株号称“鸟的天堂”大榕树,第二次去是在早晨,作者看到了很多的鸟,证实了这株榕树是真正的鸟的天堂。鸟的天堂指的就是一棵大榕树。师:一株榕树便天堂!这是怎样的一棵树啊。

二、重点读“树”,品味写法

师:让我们随着巴金先生,伴着夕阳的余晖,走近这株神奇的树,请同学们闭上眼睛,仔细地听。师:配乐朗读1——9自然段。

生:闭眼听。师:你仿佛看到一颗怎样的树?生:这是一株非常大的树师:请你把“大”写到黑板上,

生:这是一株非常“绿”的树

师:写道黑板上生:生机勃勃师:写道黑板上生:茂盛师:写道黑板上

师:当作者看到这株大榕树的时候发出了怎样的感叹?生:这美丽的南国的树!

师:板书,这是作者第一次来到鸟的天堂最直接最真切的感受。请同学们齐读这句话。生:读。师:作者是怎样把这些特点写出来的?默读课文的——9自然段,可以动笔标注出来。生:自由读,教师巡视。交流:生: “我见过不少榕树,这样大的我第一次看到”。作者从自己的亲身阅历写出了这株榕树很大。师:是的,巴金常旅国内外,可以说,见多识广,对巴金来说大榕树不足为奇,但这样大的却是第一次看到,可见之大。

生:通过河面变窄来说明它的大。生:通过朋友的谈论体现它的大。生:“我有机会看清它的真面目,真是一株大树,枝干的数目不可计数。”由不可计数这个词,感受到这是一株大榕树。师:课件出示这句话,再读,谁还有新的发现?生:应突出“一株”这个词,作者从远处看误以为是很多株榕树,走近看原来只是一株。师:读出只是“一株”的感觉生:“我有机会看清它的真面目,真是一株大树,枝干的数目不可计数。”强调了“一株”。分别找几个同学读。师:把体会带进去,都读读这句话。

生:自由读师:为什么不可计数?这跟它的生长特点有关。找相关句子读一读。生:“枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里。” 师:见过“枝上又生根”的树吗?生:没有。师:(出示老师在鸟的天堂拍的照片)介绍:大家看到这许多的像胡须一样的东西,就是榕树的气根,气根的生命力很强,当它越长越长,垂到地面时,伸入泥土,就形成了枝,枝上再生根,根再形成枝,就这样横干直枝相连,盘根错节,所以—— 生:枝干的树木不可计数。师:知道它究竟有多大吗?生:摇头。

师:和会场相比,相当于20多个会场。生:赞叹“哇” 师:把你的赞叹用一个词或一句话表达出来。生:这美丽的南国的树。生:独木成林师:人常说“独木不成林”,但这棵树却覆盖整个小岛,形成了“独木成林”的奇观。难怪作者这样赞叹——

生:读——这美丽的南国的树。师:还有哪里具体写出了“大”?

生:“一部分树枝垂到水面上,从远处看,就像一棵大树卧在水面上一样。”因为树很大,所以树枝垂到了水面。

生:树枝卧在水面上,这个“卧 ”字让我想到了我曾见过的巨大的“卧佛”。这棵树就像一个巨大的“卧佛”一样,很大,很安详。师:你能读出这样的安详吗?

生:读。“一部分树枝垂到水面上,从远处看,就像一棵大树卧在水面上一样。”

师:一个“卧“字仿佛又让你看到了什么,想到了什么?生交流:(年代久远,安详,安静、古老……学生:交流感受并把感受读出来。)

师:多么生动、巧妙的一个“卧”字啊,她静卧在水的中央,独立成一个小岛,是那么的安详、优雅,自然、宛若一个隔离尘世的人间天堂啊。所以作者这样感慨—— 生:读——这美丽的南国的树。师:让我们再次走近这榕树,引读——“我们的船渐渐逼近榕树了…… 生齐读:“我有机会看清它的真面目,真是一株大树,枝干的数目不可计数。枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里。一部分树枝垂到水面上,从远处看,就像一棵大树卧在水面上一样。” 师:继续交流,作者还怎样写出了这些特点?

生:“榕树正在茂盛的时期,好像把它的全部生命力展示给我们看。” 用展示生命力,来表现茂盛。师:它是怎么展示的?生:“那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙”叶子密集到 “一簇的一簇的堆起来” 生:从“不留一点缝隙”我感受到这树的茂盛,那么大的一棵树,居然不留一点缝隙。师:引读这段话。从哪里还能体会到这种生机勃勃?生:“那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。”

 生:指名读,轻轻自读。指名读师:同学们注意到这个“似乎”,现在把似乎去掉。

生:比较读。师:你觉得有“似乎”跟没有“似乎”有什么不一样?生:似乎是好像的意思,如果去掉就变成真是的,而不是作者的想象了。师:这“似乎”不是没有,更不是绝对,而是带有神秘的,那种捉摸不透的,让人浮想联翩的的生命的感觉!把这种似有似无的神秘感读出来。

生:感情朗读。“那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。”

师:读这句话,大家有没有疑问? 生:“新的生命”是指什么?作者为什么会有这种感受呢?师:再自由地读一读这句话,然后联系上下文,联系生活实际,和平时的感受,看看自己有什么见解,还可以与伙伴交流交流。(生自由地读、体会)交流:

生1:是躲在树叶中的鸟在动。师:哦,那是飞倦了小鸟们归巢了,躲在茂密的叶丛中,看不见躲在树上的小鸟,但是却感觉到了“生命的颤动”。所以作者感到—— 生读——“那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。”

生2:这是生命涌动之美,因为这树的生命力很顽强,好像每一刻都有新的叶子在生长出来。师:这是无法抗拒的生命力,从它的每一片绿叶上都涌动着新的生命。读生读——“那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。”

生3 :我觉得颤动还有一个意思,可能要刮风,一闪一闪的,让人感到颤动。师:把你感到这一闪一闪的感觉读出来。生读——“那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。”

 生4:我觉得树叶太绿了,在阳光的映照下,闪耀着动人的光彩。师:那翠绿的颜色,绿得鲜亮,绿得发光,看久了,似乎感到绿叶上的点点光斑像是一些可爱的小精灵在舞蹈,所以—— 生读:“那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。” 师:把你们各自的感受融入这句话中,好好地读读这句话。展示读。一个接一个读下去。师:那是风吹,是鸟动,是阳光的照耀,是新发的嫩芽,是那绿叶本身就蕴育着无限的生机,所以——

生:(齐读)“那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。师:这是树叶在颤动,是生命在颤动,分明也是作者的心在颤动,所以他情不自禁地赞叹—— 生:(齐读):这美丽的南国的树。”

师:这也是我们的心在赞叹—— 生:(齐读):这美丽的南国的树。” 师:巴金先生用准确、生动的语言为我们展现了这株大榕树的勃勃生机,用我们的朗读去再现这文字的生命!

生:齐读第八自然段。师:好的语言我们要积累下来。给大家一些时间,看谁记住的最多。生背诵。指导交流背诵。

三、迁移练笔,引向读“鸟”

师:这美丽的南国的树为什么能如此的美丽,除了它自身旺盛的生命力以外,还有天马村的人们对它的爱护。几百年来,人们把这棵大榕树看作是一棵神树,把树上栖息的鸟看做神鸟,不许人们去触动它,如果谁打鸟,就会受到家法的惩治,多少年来天马河的人们就是以他们最纯朴的环保意识,保护着鸟,保护着树,所以,天马村的人们至今仍然拥有—— 生齐读:这美丽的南国的树。

师:正是由于有了这美丽善良的南国的人,才有了这神奇美丽的南国的树。假如你就是那第一只飞来的仙鹤,你发现了这株美丽的南国的树,你将怎样召唤你的亲人、朋友来此安居乐业?请你写下最能打动他的话。生:写。师:提示,可以用文中的话,也可以用自己的话。交流。生1:在南国有一株美丽的大榕树,它遮盖住整个小岛,独木成林,那树叶绿得发光,绿得发亮,一簇堆在另一簇上,不留一点缝隙,哪儿冬暖夏凉,是我们生活的天堂啊!生2:我发现了一个天堂,那儿依山傍水,丰衣足食。一株树就是一片林子,周围很静,人们善良…… ……

师:就在你的召唤中,一只鸟飞来了,两只鸟飞来了,千百只,千万只鸟飞来了。这美丽的南国的树,成了真正的——

生读:鸟的天堂。

师:今天我们没有看到一只鸟,第二天清晨,当阳光照耀在水面上,一切都显得更加光明的时候,我们再一次来到了这里。起初,周围是静寂的…… (课件出示,学生静听配乐鸟鸣声,音乐和文中描述相吻合,先是忽然起了一声鸟叫,接着越来越多。最后整个树上变得热闹了!百鸟齐鸣)师:你听到了什么?仿佛看到了什么?生谈。

师:那是一片和鸣谐调的天籁之声,正是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”。 文学巨匠巴金又是怎样通过文字来展示这种百鸟出巢的生命之美的,请同学们回去后运用今天的学习方法自学文章的第二部分,再一次去感受这天下奇观(齐读)——鸟的天堂。同学们,认识大家很高兴,老师从南国带来了这“鸟的天堂”的旅游画册,送给同学们,在这个小册子中,有许多文人墨客歌颂 “鸟的天堂”的诗句,同学们有兴趣可以赏读,更多的去了解这天下奇观——小鸟天堂。欢迎大家去广东,去鸟的天堂——那梦境般的地方。下课。

 [小语论坛:春天的足音、微澜、严文、群山、小语第一会场现场报道] [ 本帖最后由 小语 于 2006-11-18 12:07 编辑 ]

 
   

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017