注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

第六枚戒指  

2008-05-15 15:38:09|  分类: 生活偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六枚戒指

永恒的爱

 

我17岁那年,好不容易找到一份临时工作。母亲喜剧参半:家有了指望,但又为我的毛手毛脚操心。

工作对我们孤女寡母太重要了。我中学毕业后,正赶上大萧条,一个差事会有几十、上百的失业都争夺。多亏母亲为我的面试赶做了一身整洁的海军蓝,才得以被一家珠宝行录用。

在商店的一楼,我干得挺欢。第一周受到领班的称赞。第二周,我被破例调往楼上。

楼上珠宝部是商场的心脏,专营珍宝和高级饰物。整层楼排列着气派很大的展品橱窗,还有两个专供客人看购珠宝的小屋。

我的职责是管理商品,在经理室外帮忙和传接电话。要干得热情、敏捷,还要防盗。

圣诞节临近,工作日趋紧张、兴奋,我也忧虑起来,忙季过后我就得走,恢复往昔可怕的奔波日子。然而幸运之神却来临界了。一天下午,我听到经理对总管说:“艾艾那个小管理员很不赖,我挺喜欢她那个快活劲。”

我竖起耳朵听总管回答:“是,这姑娘挺不错,我正有留下她的意思。”这让我回家时蹦跳了一路。

翌日,我冒雨赶到店里。距圣诞节只剩下一周时间,全店人员都绷紧了神经。我整理戒指时,瞥见那边柜台前站着一个男人,高个子,白皮肤,约摸30岁。但他脸上的表情吓我一跳,他几乎就是不幸年代的贫民的缩影。一脸的悲伤、愤怒、惶惑,有如陷入了他人置下的陷阱。前裁得体的法兰绒已是褴褛不堪,诉说着主人的遭遇。他用一种永不可企的绝望眼神,盯着那些宝石。

我感到因为同情而涌起的悲伤。但我还牵挂着其他事,很快就把他忘了。

小屋打来要货电话,我进橱窗最里边取珠宝。当我急急地挪出来时,衣袖碰落了一个碟子,六枚精美绝伦的钻石戒指滚落到地上。

总管先生激动不安地匆匆赶来,但没有发火。他知道我这些天是在怎样干的,只是说:“快捡起来,放回碟子。”

我弯着腰,几欲泪下地说:“先生,小屋还在顾客等着呢。”

“去那边,孩子。你快捡起这些戒指!”

我用近乎狂乱的速度捡回5枚戒指,但怎么也找不到第六枚。我寻思它是滚落到橱窗的夹缝里,就跑过去细细搜寻。没有!我突然瞥光那个高个子正向出口走去。顿时,我领悟到戒指在哪儿了。碟子打翻的一瞬,他正在场!

当他的手就在触及门柄时,我叫道:

“对不起,先生。”

他转过身来。漫长的一分钟里,我们无言对视。不管怎样,让我挽回我在商店里的未来吧。跃落戒指是很糟,但终会被忘却;要地丢掉一枚,那简直不敢想象!而此刻,我若表现得急躁——即便我判断正确——也终会使我所有美好的希望化为泡影。

“什么事!”他问。他的脸肌在抽搐。

我确信的我命运掌握在他手里。我能感觉得出他进店不是想偷什么。他也许想得到片刻温暖和感受一下美好的时辰。我深知什么是苦寻工作而又一无所获。我还能想象得出这个可怜人是以怎样的心情看这社会:一些人在购买奢侈品,而他一家老小却无以果腹。

“什么事?”他再次问道。猛地,我知道该怎样作答了。母亲说过,大多数人都是心地善良的。我不认为这个男人会伤害我。我望了望窗外,此时大雾弥漫。“这是我头回工作。现在找个事儿做很难,是不是?”我说。

他长久地审视着我,渐渐,一丝十分柔和的微笑浮现在他脸上。“是的,的确如此。”他回答。“但我能肯定,你在这里会干得不错。我可以为你祝福吗?”他伸出手与我相握。我低声地说:“也祝您好运。”他推开店门,消失在浓雾里。

我慢慢转过身,将手中的第六枚戒指放回了原处。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017